Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН в КР и гражданский сектор обсудили сотрудничество

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН в КР и гражданский сектор обсудили сотрудничество

22 September 2022

ОФ «САМР Алатоо» организовал консультационную встречу представителей ФАО ООН в КР и организаций гражданского общества (ОГО), работающих в сфере сельского хозяйства, окружающей среды и продовольственной безопасности. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить гражданский сектор с проектом рамочной программы ФАО ООН в КР на 2023-2027 годы и получить рекомендации от ОГО. В документе определены приоритеты для поддержки социально-экономических сфер республики со стороны агентства ООН и результаты, которые должны быть достигнуты по итогам его исполнения.

По словам Марлена Тыналиева из ФАО ООН в КР, программа уже была обсуждена с государственными структурами и бизнес сообществом, которые, исходя из общих потребностей, проблем и опыта, выразили свое мнение. Дискуссия с гражданским сектором поставила точку в серии консультаций и программа будет завершена до конца года с учетом предложений всех заинтересованных сторон. Документ был подготовлен на основе Национальной стратегии развития Кыргызстана до 2040 года, а также ориентировался на идеалы ФАО ООН по обеспечению в мире «лучшего производства», «лучшего питания», «лучшей окружающей среды» и «лучшей жизни».   

Как было озвучено, ФАО ООН  предлагает Кыргызстану строить сотрудничество на таких приоритетах, как (1) обеспечение населения равным доступом к медицинским услугам, социальной защите, занятости труда через эффективную гендерную политику; (2) поддержка усилий государства в процветании и устойчивости жителей страны за счет экологического и социально-экономического развития; (3) продвижение действий, связанных с изменением климата, управлением рисками стихийных бедствий, защитой окружающей среды для сохранения природных ресурсов. Эти направления идентичны общей системе ценностей и целям устойчивого развития ООН.

«Результаты шагов в этих направлениях должны показать, что к 2027 году кыргызстанцы, особенно из уязвимых групп, будут устойчивы к вызовам, обеспечены достойным трудом, укрепят свои навыки и возможности для позитивных изменений в обществе. Кыргызстан улучшит благосостояние за счет зеленой экономики, нацеленной на качество продовольствия и питания и начнет переход к низкоуглеродному развитию», - рассказал Марлен Тыналиев из ФАО ООН в КР.

Представители организаций гражданского общества заметили, что в программе не указано участие международного агентства в области прав аграриев. По мнению Айиды Жамангуловой из ОсОО «AID», «ФАО ООН в КР должна обеспечить и защитить права фермеров на доступ к семенам и ресурсам».  Сотрудники агентства пояснили, что правозащита, как один из актуальных вопросов, всегда в фокусе их деятельности. «Мы в той или иной мере содействуем обеспечению прав крестьян, например, к нам за консультациями обращалось Министерство сельского хозяйства КР при разработке земельного и водного кодексов. В дальнейшем мы рассмотрим возможность включить защиту прав в программу сотрудничества с КР с учетом наших возможностей», - отметил Ричард Муди, старший советник по политике ФАО ООН в КР. На вопрос о намерениях международной организации решить проблему продовольственной безопасности в КР, было отмечено, что для этого проводится обучение местных фермеров навыкам увеличения производительности, внедрения инновационных технологий и т.д.

Участникам встречи было предложено провести групповую работу и сформулировать свои предложения по трем ключевым приоритетам программы: социальные услуги, зеленая экономика и продовольственная безопасность, окружающая среда и адаптация к изменению климата. По каждому из них были определены механизмы и даны практические рекомендации, основные из которых включали работу с населением по повышению осведомленности и широкой популяризации важности вопросов климатических изменений (к примеру, таяние ледников), распространение «историй успеха», экспертную и менторскую поддержку мигрантов и т.д.

 

 

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More