Заказник «Жаргылчак» получил оборудование для наблюдения и охраны заповедной зоны

Заказник «Жаргылчак» получил оборудование для наблюдения и охраны заповедной зоны

21 February 2022

ОФ «САМР Алатоо» передал фотоловушки, нагрудные видеорегистраторы телескоп и фотоаппарат   общественной организации «Ала-Тоо Бугу», члены которой ведут охрану заказника «Жаргылчак», расположенного в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской оласти.  Эту работу местные сообщества выполняют с прошлого года, начав сотрудничество с ОФ «САМР Алатоо» и взяв на вооружение опыт общественного микрозаповедника «Байбоосун», несмотря на то, что «Жаргылчак» в 1990 году получил статус «государственного зоологического (охотничьего) заказника».  В то время было уставлено, что на его территории обитают представители редкой зоологической и охотничьей фауны – козерог, кабан, медведь, манул, волк, лисица, сурок.

По словам руководителя фонда Таланта Усупова, сегодня охрана заповедной зоны в 23 000 га, осуществляется силами 10-ти активистов.  «Мы поделили заказник на ближнюю и дальнюю территории. Несколько раз в неделю проводим рейды на ближней, а на дальнюю выбираемся 1-2 раза в месяц. С лета прошлого года мы пресекли 5-6 случаев незаконного рыболовства. С нарушителями провели беседу представители территориального управления охраны природы. Но о том, что заказник охраняется, уже знают во всей округе», -  рассказал представитель фонда.

Кроме охраны, общественные егеря контролируют использование пастбищных участков, расположенных на территории «Жаргылчака», где разрешено вести хозяйственную деятельность. Для снижения нагрузки на угодья, члены фонда предложили местным жайыт комитетам рассмотреть вопрос о выпасе овец и лошадей на дальней территории, а дойных коров оставить на ближней.  Точные данные о количестве скота, размере пастбищных площадей, границах, разделяющих участки заказника и местного лесхоза, подробные карты будут собраны активистами совместно со специалистами ОФ «САМР Алатоо». «Проблема заказников в том, что на их территориях давно не проводилась инвентаризация пастбищ, представителей флоры и фауны, не составлялись карты. Отсутствие этой информации затрудняет полноценную профилактику деградации пастбищ и сохранения биоразнообразия», - отметил координатор проектов ОФ «САМР Алатоо» Мурат Жумашев.

В рамках проекта сообщества получили также поддержку в приобретении юрт и другого инвентаря для развития туризма, и предоставления сервиса.  Принимать туристов в «Жаргылчаке» планируют уже этим летом. По рекомендации специалистов ОФ «САМР Алатоо» здесь будут развивать «регулируемый» туризм, которые предполагает нахождение в заповедной зоне определенного количества путешественников и гостей, сопровождение их гидом по специальным маршрутам. Следующий этап – производство и реализация экологически чистой продукции под брендом «Жаргылчак».

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More