В Кыргызстане будут повышать устойчивость мигрирующих видов животных и экосистем к изменению климата

В Кыргызстане будут повышать устойчивость мигрирующих видов животных и экосистем к изменению климата

14 Июнь 2022

Снежный барс, архар, козерог и марал – эти млекопитающие, обитающие в горной местности, были выбраны Кыргызстаном для их адаптации в условиях климатических изменений. На обеспечение сохранности этих ключевых видов мигрирующих животных, экосистем и местных сообществ путем управления и принятия решений с учетом изменений климата нацелен четырехлетний региональный проект, в котором помимо Кыргызстана включены Казахстан и Таджикистан. Презентация и обсуждение новой инициативы прошли в Бишкеке с участием представителей из администрации президента КР, министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, департамента пастбищ министерства сельского хозяйства КР, международных доноров, организаций-партнеров и научных кругов.

Старт проекта в Год защиты горных экосистем и климатической устойчивости подтверждает, что «вопрос экологии и защиты окружающей среды является вопросом мира и безопасности. В Кыргызстане процесс изменения климата связан с сохранением ледников, формирующих 50 % водных ресурсов, поэтому важно сохранить горные экосистемы и их биоразнообразие», - сказал на открытии встречи Азамат Темиркулов руководитель отдела администрации президента КР.  Он выразил поддержку проекту, подчеркнув его своевременность и помощь в деятельности по защите горных экосистем и ледников, осуществляемой на государственном уровне. Со стороны Минприроды также было озвучено намерение о содействии в деле сохранения мигрирующих млекопитающих. Бексултан Ибраимов, заместитель министра выделил снежного барса, как наиболее уязвимого к меняющемуся климату. «Кроме этого, хищник погибает от рук человека. Следуя примеру Йеллоустоуна (Yellowstone National Park) - первого национально парка США, в наших охраняемых природных территориях необходимо создать сбалансированные условия и устранить климатические и антропогенные угрозы для животных», - сообщил чиновник.  

Задачи по сохранению и адаптации мигрирующих млекопитающих будут решаться на территории двух особо охраняемых природных территорий -  Нарынского государственного природного заповедника и государственного природного парка «Хан-Теңири». Выбор этих ООПТ обусловлен тем, что они являются местами обитания ключевых видов млекопитающих, располагают миграционными коридорами и пастбищами, а также граничат с населенными пунктами, где жители заинтересованы в сотрудничестве с проектом.  Как сообщил Заирбек Кубанычбеков, представитель ОФ «Илбирс», на территории Нарынского ГПЗ обитают более 200-сот особей архаров, 300 голов маралов, около 400-сот  голов козерогов и 9 снежных барсов. В последнее время в ООПТ наблюдается увеличение численности марала. В парке «Хан-Теңири» преобладает популяция козерогов – более 1000 голов и снежного барса – 32 хищника, архары не превышают 150 голов.  

Аскар Давлетбаков, заведующий лабораторией зоологии Академии наук КР, подчеркнул важную роль, которую млекопитающие играют в процессах изменения климата. «Помимо того, что, к примеру копытные животные являются разносчиками семян и удобряют почву, они предотвращают лесные пожары и вытаптывают тропы», -сказал ученый.

По мнению Полины Орлински, сотрудницы Секретариата Конвенции по сохранению мигрирующих видов (Кыргызстан присоединился к этому документу в 2013году), одна из главных опасностей для млекопитающих во время миграции – инфраструктура: железнодорожные пути, мосты, заборы, каналы.  Эти объекты, зачастую являясь неопределимыми препятствиями, закрывают животным доступ к еде и воде, что приводит к их гибели. «Вклад Конвенции в проект будет выражен в виде создания онлайн карты с указанием всей инфраструктуры, встречающейся на путях миграции млекопитающих», - добавила она.  

Что касается горной экоисистемы, то для нее климатические риски усиливает растущее количество скота. По мнению Мартена Хофмана из Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), выпас снижает качество угодий и урожай кормов, а животные являются переносчиками болезней, опасных для мигрирующих видов. «Для обеспечения устойчивости местных сообществ к изменениям климата необходимо предложить им альтернативные источники дохода, повысить их понимание угроз меняющегося климата.  Эта цель будет достигнута за счет разработки различных методов, эффективность которых будет протестирована на проектной территории», -отметил представитель ЮНЕП.

Работа с жителями будет вестись в 10 айыльных аймаках Джети-Огузского и Тонского районов Иссык-Кульской области, Нарынского района Нарынской области. ОФ «САМР Алатоо», ответственный за этот компонент, представил критерии отбора сельских округов и их краткую характеристику. Саламат Джумабаева, координатора проектов ОФ «САМР Алатоо», в числе угроз для местной экосистемы и населения обозначила также деградацию и сокращение продуктивности местных пастбищ, конфликты за природные ресурсы, чрезвычайные ситуации и природные катаклизмы. «В выбранных нами айыльных аймаках пастбища находятся на отдаленных участках, граничащих с ООПТ и расположенных на путях миграции животных.  При этом на этих маршрутах сельчане не должны выпасать скот, вести охоту и туристическую деятельность. У местных сообществ повысилось понимание разницы между  использованием и сохранением ресурсов. При этом наш фонд имеет опыт сотрудничества с  жителями,  желающими сохранять и управлять через создание микрозаповедников - сообщила представительница ОФ «САМР Алатоо».

Участники встречи провели работу в группах и обнаружили факторы, препятствующих включению сообщений об изменении климата в региональные и национальные процессы планирования сохранения биоразнообразия, а также трудностей при разработке местных планов управления, устойчивых к климатическим колебаниям, для ООПТ и сообществ. Дальнейшая работа будет продолжена с учетом выявленных проблем.

Подобные презентации в формате Национальных совещаний до конца лета будут проведены в Казахстане и Таджикистане.

Региональный проект по сохранению мигрирующих млекопитающих в условиях изменения климата возглавила программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), а финансовую сторону обеспечила Международная климатическая инициатива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея

Другие новости

26 Декабрь 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

ДАЛЕЕ
18 Январь 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

ДАЛЕЕ
21 Декабрь 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

ДАЛЕЕ