Специалисты ОФ «САМР Алатоо» изучили состояние зоологических заказников Иссык-Кульской области

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» изучили состояние зоологических заказников Иссык-Кульской области

23 June 2024

ОФ «САМР Алатоо» совместно с Дирекцией биосферной территории «Ысык-Кель» при Департаменте биоразнообразия и ООПТ Минприроды КР и Академией наук провели исследование зоологических заказников Иссык-Кульской области. Цель работы заключалась в изучении их состояния и выявление проблем для последующего решения.

В этом регионе расположены 11 заказников, половина из которых была образована в 70-е годы прошлого столетия с целью сохранения и восстановления численности обитающих в них животных, птиц и растений. Часть этих природных территорий создавалась на срок от 15-ти до 20-ти лет, что на сегодняшний день ставит под сомнение их соответствие статусу «зоологический заказник».

Чтобы найти ответ на этот вопрос, в первой декаде июня экспедиция из специалистов Биолого-почвенного института Академии наук КР изучила и провела инвентаризацию флоры и фауны в трех действующих зоологических заказниках - Кен-Суйском, Тюпском и Теплоключинском. Последние два получили статус охраняемой территории более 50-ти лет назад: в них были обнаружены такие краснокнижные животные и птицы, как снежный барс, бурый медведь, марал, козерог, косуля, кабан, улар, кеклик. Кен-Суйский заказник, был основан в 1990 году. В настоящее время природные зоны находятся на балансе биосферной территории «Ысык-Кёл», но несмотря на это егеря закреплены на охранные мероприятия только в Теплоключинском и Тюпском заказниках. В этой связи одной из актуальных проблем для заказников является наличие штатных егерей для охраны и соблюдения порядка в природных зонах. 

Во время научной экспедиции выяснилось, что с момента образования заповедных объектов в них не проводилась инвентаризация биоразнообразия, в следствие чего их статусы не обновлялись. Исследования и дальнейший анализ их результатов должны подтвердить или наоборот опровергнуть целесообразность их функционирования в качестве заказников, что в свою очередь потребует от государственных властей обновления соответствующих решений, картирования границ и согласования их с общей территорией, а также проведение инвентаризации в других заказниках для определения экокоридоров между ООПТ Иссык-Кульской области.

Кроме полевой работы в самих заказниках, ОФ «САМР Алатоо» провел комплексный анализ законодательства, регулирующего деятельность государственных заказников*. В качестве рекомендаций юристы указали на необходимость создания отдельного НПА, определяющего порядок создания и ликвидации госзаказников, изменения их категории, проведение мониторинга и контроля на территории, вовлечения населения в процесс управления. По мнению специалистов, возможность подключать местные сообщества к управлению природными ресурсами станет одним из решений о возобновлении деятельности «законсервированных» заказников.

Результаты полевых исследований, проведенных в заказниках, и анализ НПА будут представлены на широкое обсуждение в режиме круглого стола. Желающие принять участие в дискуссии, могут обратиться в ОФ «САМР Алатоо» по тел.: +995 (312) 909 703 или через соцсети, написав на следующие платформы: Facebook - https://www.facebook.com/CampAlatoo; Instagram -  https://www.instagram.com/campalatoo/

Деятельность по изучению состояния госзаказников была проведена в рамках проекта «Вовлечение местных сообществ в устойчивое управление и планирование особо охраняемых природных территорий», который ОФ «CAMP Алатоо» реализует при поддержке «Сигрид Раузинг Траст».

*В Кыргызстане насчитывается 64 государственных заказника. Они подразделяются на 5 видов – комплексные, ботанические, зоологические, лесные и геологические. Общая площадь, занимаемая заказниками, составляет 241498,7 га.

 

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
Photo gallery
18 May 2023
Specialists presented a project for a unified monitoring and assessment methodology for pastures

The development of the unified method, "Monitoring Pastures at the Local Level," is nearing completion.

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More