Сообщества Иссык-Кульской области осваивают подходы для сохранения биоразнообразия и экосистем

Сообщества Иссык-Кульской области осваивают подходы для сохранения биоразнообразия и экосистем

10 May 2021

Экологические проблемы, с которыми сталкиваются жители Тонского района, приводят к сокращению видов местной флоры и фауны. Зоны обитания диких животных деградируют из-за чрезмерного количества выпасаемого скота, луга превращаются в сельскохозяйственные пашни и пастбища. Чтобы исправить ситуацию, местные жители изучают и используют методы для сохранения биоразнообразия и улучшения экосистем.

Один из последних примеров – появление питомника облепихи и барбариса в селе Кок-Сай, расположенном на границе с общественным микрозаповедником «Байбоосун».  При поддержке ОФ «CAMP Алатоо» и Тюпского лесного хозяйства здесь были организованы мероприятия по обучению сельчан навыкам закладки и ухода за питомником. Представители лесхоза показали схему посадки кустарников и рассказали о том, как проводить размножение растений и ухаживать за облепиховым садом.  Специалисты ОФ «CAMP Алатоо» подготовили презентации об использовании облепихи в экологических, промышленных целях и агролесоводстве.

Питомник был разбит на огороженном участке на территории села. Из общей площади в 1 гектар, 30 соток выделили под посадку 300 саженцев облепихи сортов «елизавета», «гном», «желе» и дикого барбариса. Перед посадкой барбариса стажеры ОФ «CAMP Алатоо», студентки КНАУ им. Скрябина, провели мастер класс по черенкованию этой культуры. После этого собранные черенки специально обработали для приживаемости и поместили в мини парник. Питомник окажет положительное влияние на естественную среду обитания и улучшит кормовую базу диких животных, обитающих в этой местности, для увеличения их численности. 

Кроме экологического аспекта, питомник принесет социальные и экономические выгоды местному населению. В будущем урожае облепихи и барбариса заинтересована ассоциация «Одно село-один продукт», с которой специалистами ОФ «CAMP Алатоо» было достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве. Еще одним потенциальным продуктом села Кок-Сай может стать курут. Сельчанам был представлен бизнес-план по продвижению этого изделия, производимого из местного молока.

Питомник и обучающие мероприятия были проведены по линии проекта «Сохранение биоразнообразия в Кыргызской Республике через введение эффективных и комплексных механизмов», осуществляемого ОФ «CAMP Алатоо» при поддержке фонда “Sigrid Rausing Trust”.


 

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More