Школьники посадили молодые деревья

Школьники посадили молодые деревья

30 March 2021

Около 3000 новых деревьев будет выращено в питомниках, созданных на пришкольных территориях. 

С началом весны саженцы туи, можжевельника, ели, сосны, клоновых подвоев яблонь и баткенского урюка получили учебные заведения в Чуйской и Таласской областях. Педагоги и школьники одними из первых открыли весенне-полевой сезон и высадили молодые деревья на своих участках.

Питомники заложены благодаря помощи проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников», который ОФ «САМР Алатоо» осуществляет при поддержке Корейской лесной службы. Участниками данной инициативы стали 24 школы Чуйской и Таласской областей и государственный университет города Таласа. В Чуйской области это 12 школ, расположенных в селах Таш-Добо, Арчалы, Горная Маевка, Кайырма, Кара-Жыгач, Мраморное, Кой-Таш, Константиновка, Жаны-Жер и Жаны-Пахта Аламудунского и Сокулукского районов. В Таласской области к проекту привлечены также 12 школ из сел Жон-Арык, Көк-Ой, Козучак, им. А. Огонбаева, Калба, Чоӊ-Токой, Кызыл-Туу, Орто-Арык, Баласаруу, Покровка, Кызыл-Сай Манасского и Бакай-Атинского районов.

Созданные питомники занимают огороженную площадь от 2 до 70 соток, которая обеспечена системой полива.  Перед началом посадки саженцев специалисты ОФ «САМР Алатоо» проверили состояние поливной системы и наличие ограждений на пришкольных участках, поскольку эти критерии были главными при отборе учебных заведений.

Саженцы и клоновые подвои предоставили Фрунзенское и Таласское лесные хозяйства и частные питомники, которые также являются участниками проекта.

30 и 31 марта 2021 года для преподавателей ботаники и биологии, ответственных за содержание питомников, специалисты ОФ «САМР  Алатоо»  и бишкекского Ботанического сада проведут обучение  по повышению  знаний о правильном уходе за деревьями, фенологии растений и влиянии на посадки климата и погоды.  

Проект «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников» направлен на защиту земель от деградации. В 2019-2020 гг. в Чуйской и Таласской областях были созданы 4 полноценных питомника на базе Фрунзенского и Таласского лесных хозяйств и частных ферм. На территории 8 гектаров высажено около 30 000 саженцев и клоновых подвоев яблонь, туи и дуба с применением современных технологий. Создание новых «зеленых территорий» позволит укрепить потенциал и расширить возможности сообществ в борьбе с обезлесением и деградацией земель.

 

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More