Результаты проекта по биоразнообразию и пастбищам Западного Тянь-Шаня

Результаты проекта по биоразнообразию и пастбищам Западного Тянь-Шаня

07 February 2022

Интегрированный план управления пастбищами, который будет работать на территории особо охраняемых зон «Алатай», «Кан-Ачуу» и граничащих с ними айыльных аймаков, был представлен специалистами ОФ «САМР Алатоо» участникам национального семинара. Это мероприятие стало финальным аккордом проекта «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования», который ОФ «САМР Алатоо» реализовал с мая 2020 года по январь 2022 года при поддержке ПРООН-ГЭФ. 

План управления пастбищами (ПУП) стал одним из значимых результатов и индикаторов, определяющих действия и ответственность жайыт комитетов и государственных природных парков в управлении природными ресурсами, находящимися в их ведении.  Важность понимания проблем, происходящих в области земле- и лесопользования, должны осознавать, в первую очередь, «люди на местах», считает Кумар Мамбеталиев, исполняющий обязанности директора Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых территорий Министерства   природных ресурсов, экологии и технического надзора КР. «Общая площадь особо охраняемых территорий Кыргызстана составляет около 1 млн 500 тысяч га. Сегодня Кыргызстан является членом различных международных конвенций и стратегий по сохранению биоразнообразия. Практика показывает, что работа в этом направлении начинается с местных сообществ, которые пользуются экосистемными услугами», - сказал представитель министерства.

Комплексной работе по составлению ПУП, проведенной совместно с сотрудниками ООПТ «Алатай», «Кан-Ачуу» и жайыт комитетами айыльных аймаков Кок-Ирим, Кызыл Озгоруш, Атай и Чолпон-Ата Джалал-Абадской области, а также определению емкости и нагрузки на пастбища, предшествовал процесс зонирования территории данных природных парков и населенных пунктов. Как рассказал Эркинбек Койчуманов, ГИС-специалист ОФ «САМР Алатоо», электронные карты необходимы для проведения геоботанических исследований, выявления миграционных путей диких животных, уточнения зон туристической и рекреационной деятельности ООПТ, а также определения участков природных парков, граничащих с пастбищами айыльных аймаков. Разграничение угодий между ООПТ и айыльными аймаками нередко является причиной спорных ситуаций между сторонами. «При создании ООПТ в их территории вошли пастбища, принадлежащие айыльным аймакам. Поэтому местные жители по привычке продолжают использовать эти участки под выпас скота», - отметил специалист ОФ «САМР Алатоо».  Помимо этих территорий, в электронные карты природных парков были внесены зоны ограниченной хозяйственной деятельности, экологической стабильности, заповедного режима, пастбищные и туристические участки. 

Такая схема функционального зонирования показала соответствие и несоответствие общей площади ООПТ, включая пастбища, после инвентаризации, а также выявила возможности для улучшения экономической деятельности природных парков. Речь идет о поддержке туристического направления, развивающегося в ООПТ, но требующего дополнительной помощи в виде строительства кордонов и туристических баз. Эти объекты, помимо привлечения путешественников и гостей, также помогут паркам в борьбе с браконьерством, пожарами, болезнями и вредителями. Для развития туризма, сотрудники ООПТ предложили новые маршруты, поскольку зоны туристической и рекреационной деятельности, расположены в труднодоступных местах, доступ к которым должна обеспечить инфраструктура.  По словам Эркинбека Койчуманова, в прошлом году при поддержке ОФ «САМР Алатоо», в природном парке «Алатай», где наблюдается интенсивное развитие пчеловодства, был построен мост, благодаря которому на берегу реки была организована пасека, служащая парку дополнительным источником дохода.

Оцифрованные карты будут предоставлены сотрудникам ООПТ и членам жайыт комитетов, которые смогут воспользоваться ими с помощью специальных компьютерных программ и приложений.

Зонирование территории айыльных аймаков является одним из 7-ми компонентов, которые учитывали специалисты ОФ «САМР Алатоо» при разработке ПУП.  В числе остальных обязательных условий, обеспечивающих эффективное управления пастбищами, (1) геоботанические исследования; (2) определение коридоров миграции диких животных; (3) определение нормы нагрузки с учетом сезонности и урожайности растительности; (4) улучшение инфраструктуры; (5) регламент взаимодействия между айыльными аймаками и ООПТ; (6) передача функций управления пастбищами ООПТ сообществам.  Жыргал Кожомбердиев, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо», подробно рассказал о каждом компоненте.  Он отметил, что геоботанические данные позволили определить наличие на пастбищах, кроме травы, также кустарников, редколесья, выявить степень заболоченности и каменистости. В айыльных аймаках пастбища используются в разных целях – под пашни и сенокос, в результате чего площадь участков меняется.  Говоря о нагрузке, представитель ОФ «САМР Алатоо» сказал, что не было возможности получить точные данные о количестве скота, выпасаемого на территории ООПТ. Специалисты получили информацию только о том, что 32 местных жителя пользуется лугами парка «Алатай» для выпаса.  Но кроме того, участки также используют жителями соседнего Аксыйского района. Здесь в рамках еще одного проекта ОФ «САМР Алатоо» создана районная пастбищная комиссия. Ее представители намерены урегулировать вопрос выпаса скота с ООПТ «Алатай».   

Механизмы совместного использования лугов природных парков также определены в регламенте, который подписали руководители ООПТ и местные власти айыльных аймаков Кок-Ирим, Кызыл Озгоруш, Атай и Чолпон-Ата.  При этом представитель Департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ подчеркнул, что зоны ограниченной хозяйственной деятельности должны быть использованы в соответствии с законодательством, разрешающим из всех видов деятельности только сенокошение и сбор ягод.

Участники семинара отметили большую и качественную работу, проведенную в рамках проекта. Наталья Бараканова, специалист по управлению пастбищами АРИС, выразила мнение о том, что «если в течение года жайыт комитеты проследят, как будет работать данный план по управлению пастбищами, то он станет пилотным для всех регионов страны».

Напомним, что первый национальный семинар, на котором были представлены проектные результаты исследований по воздействию выпаса скота на биоразнообразии и влиянию изменения климата на пастбища Западного Тянь-Шаня, прошел в Бишкеке в декабре прошлого года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More