Педагоги Иссык-Кульской и Нарынской областей повысили знания о влиянии климата на экосистемы и животный мир

Педагоги Иссык-Кульской и Нарынской областей повысили знания о влиянии климата на экосистемы и животный мир

31 October 2022

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» организовали и провели тренинги на тему «Воздействие изменения климата на экосистемы и мигрирующие виды млекопитающих» для учителей биологии и географии школ Тонского, Ак-Суйского, Жети-Огузского Иссык-Кульской области и   Нарынского района Нарынской области. В обучении приняли участие 38 педагогов.  Двухдневные интенсивные семинары прошли в г. Каракол и селе Боконбаево (Иссык-Кульская область).

Цель тренингов заключалась в том, чтобы повысить знания педагогов и развить их кругозор в области изменения климата и его влияния на природные ресурсы, флору и фауну Кыргызстана, а также помочь им использовать полученный материал на уроках и донести его до школьников в увлекательной и доступной форме.

Программа обучения включила широкий спектр тем, органично связанных и дополняющих друг друга. Вводная часть состояла из сессий, посвященных концепции «Образование для устойчивого развития», во время которых участники рассмотрели значение 17-ти Целей устойчивого развития и их отражение в экономической, социальной и экологической деятельности общества. Для закрепления этой информации, спикеры предложили педагогам выбрать направления, играющие важную роль в экономике, экологии и социуме на примере их айыльных аймаков.  По мнению участников, проекты, развивающие этнотуризм, переработку мусора и создание пришкольных ферм, будут наиболее интересны для сельских сообществ с точки зрения рационального использования ресурсов и финансовых возможностей.

Вопросы изменения погоды и климата, как на глобальном, так и на местном уровне, педагоги проработали в ходе выполнения различных упражнений, способствующих пониманию рисков климатических колебаний, приводящих к ухудшению экосистем, и мер по адаптации. Наряду с человеком негативное влияние меняющегося климата все сильнее, испытывают животные. Как рассказали тренеры, в Кыргызстане ведется работа по улучшению сохранения млекопитающих и обеспечения путей их миграции в условиях изменения климата. Этот проект, осуществляемый ОФ «САМР Алатоо», взял под «свое крыло» такие ключевые виды мигрирующих животных, как архар, козерог, марал и снежный барс. Педагоги узнали о воздействии на млекопитающих климата, деятельности человека и действиях, предпринимаемых по защите этих животных в рамках проекта. Они также получили возможность самостоятельно выработать стратегию и меры по охране видов животных во время участия в игре «Сохранение снежного барса и среды его обитания».

 «Групповая работа, выполнение индивидуальных заданий, активные дискуссии и высокая мотивация принесли участникам наших тренингов хорошие результаты», - отметила Саламат Джумабаева, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо».

В финале обучения педагоги совместно с тренерами в формате «мозгового штурма» выбрали наиболее интересные темы уроков, на которых они планируют использовать новую информацию и знания, а также обсудили дальнейшую поддержку со стороны ОФ «САМР Алатоо».

Тренинги были проведены по линии проекта «Адаптация млекопитающих к изменению климата в Центральной Азии», который реализуется под руководством программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)и финансовой поддержке Международной климатической инициативы.

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More