Горные переправы

Горные переправы

18 October 2021

Общественный фонд «САМР Алатоо» и швейцарская ассоциация «Pamir's Bridges» продолжают оказывать поддержку сельским сообществам в строительстве мостов в горной местности. Ежегодно в отдаленных районах страны появляются от 3 до 5 мостов, открывающих скотоводам путь на дальние пастбища. В этой работе активное участие принимают местные органы власти, общества пользователей ресурсов, владельцы скота и чабаны.

В Ак-Таалинском районе Нарынской области давним партнером ОФ «САМР Алатоо» является объединение пастбищепользователей Жергетальского айыльного округа, в сотрудничестве с которым в 2015-2021годах было построено пять мостов. В этом году для нового объекта был выбран участок Жайсан-Төр на реке Каракол.  Построенный мост обеспечил выход к пастбищам Чон Джайсан-Төр, Алманбет, Кара-Таш, Чон-Каман. Их общая площадь в 30 тысяч гектаров вмещает до 20 тысяч условных голов скота. Около одной тысячи жителей сел Жерге-Тал, Терек, Баетов, Ак-Чии, Кара-Бургон и Конорчок перегоняют здесь животных на летние пастбища и часто отдыхают перед дорогой на жайлоо. Пограничники, сотрудники лесного хозяйства переправляются по мосту на службу, а для туристов он дополняет горный пейзаж.

Благодаря новому мосту возможность пасти скот в высокогорье получили также 45 жителей Аксыйского района Джалал-Абадской области. На участке Ой Алма через реку Авлетим новый мост проложил путь к участкам Ой-Алма, Кулданбес и Кунанды Авлетимского айыльного округа, площадью почти 2400 га, а также связал экологические пешие и конные маршруты Сары-Челек-Талас и в Чаткальскую долину, обеспечил доставку корма для скота и переправу местных жителей в лесную зону для сбора ягод и лекарственных трав. Мост соединил ведомственные участки кордона Авлетимского лесного хозяйства, что облегчило проведение противопожарных, лесозащитных и лесоохранных мероприятий, улучшило условия труда для сотрудников.

Мост, построенный на реке Кара-Кулжа в соседнем Токтогульском районе, увеличил туристический потенциал, открыв путешественникам путь к природным достопримечательностям – местному горному «Озеру», заповедникам Сары-Челек и Падыш-Ата, расположенным в Аксыйском районе. В числе преимуществ, полученных сельским сообществом от строительства моста -  доступ к пастбищам Чынгыш, Кок-Сай, Тогуз-Булак и Баяр, возможность держать пасеку для пчеловодов, производящих ежегодно до 20 тонн экологически чистого меда и других продуктов, проведение регулярных биотехнических, противопожарных, лесоохранных мероприятий, переписи животного мира.

 Мост в Ак-Таалинском районе Нарынской области

  
Мост в Аксыйском районе Джалал-Абадской области

Мост в Токтогульском районе Джалал-Абасдкой области

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More