Европейский телеканал ARTE показал документальный фильм о скотоводах Кыргызстана

Европейский телеканал ARTE показал документальный фильм о скотоводах Кыргызстана

11 February 2021

Фильм о кыргызских чабанах был снят на пастбище Солтон-Сары в Нарынской области летом 2019 года. За помощью в организации съемок представители телеканала ARTE обратились в общественный фонд «САМР Алатоо». На встрече с телевизионной группой режиссер Марк Мичел рассказал, что Кыргызстан интересен ему с точки зрения возрождения практики выпаса скота после распада Союза.

«В «небесных горах» Тянь-Шаня, на северо-западе Кыргызстана, зима постепенно сменяется весной. В начале июня пастухи выводят свои стада на летние пастбища на высоту почти 2500 метров. Там животные наберутся сил до сентября», - это краткий синопсис фильма. Команда кинодокументалистов вместе с семьями животноводов прошла путь из долины до высокогорных пастбищ Солтон-Сары. Маршрут оказался непростым как для людей, так и для животных. В фильме показан эпизод переправы скота по мосту через реку, когда нескольких животных чуть не унес бурный поток воды. Добравшись до джайлоо, все члены семей до вечера обустраивают стоянку: устанавливают юрты, огораживают место для скота. А на следующее утро начинают новую, но привычную жизнь кыргызских кочевников. Мужчины выгоняют скот на выпас повыше в горы, а женщины остаются у юрт, готовят пищу, вручную перерабатывают молоко в другие продукты и приглядывают за детьми.

Прежде чем приехать в Кыргызстан, Марк Мичел собирал информацию и узнал о проблеме чрезмерного выпаса скота, которая приводит к деградации и дефициту пастбищ. В фильме на эту тему рассуждают скотоводы и специалисты ОФ «САМР Алатоо». Как восстановить пастбища после сезона выпаса? Ответ на это вопрос чабаны нашли после того, как сыграли в специальную игру, разработанную ОФ «САМР Алатоо», цель которой выявить причины деградации пастбищ и найти возможности для их восстановления.

Документальный фильм вошел в цикл “Хранители земли”, включающий серии о традиционном животноводстве Индии, Перу, Уганды и Германии. Герои каждого фильма – простые пастухи и владельцы скота, следующие правилам разведения и содержания домашних животных, передающихся в их семьях из поколения в поколение.  Выражая благодарность ОФ «САМР Алатоо» за оказанную помощь, Марк Мичел написал, что съемки в каждой из этих стран оказались для него и его коллег “невероятным и одновременно поучительным опытом о культуре, которой грозит исчезновение, но которая, тем не менее, указывает на экологическое будущее”.  Он выразил искреннюю надежду, что «Хранители Земли" увидит большая аудитория, и “это заставит многих понять важность пастбищного животноводства в современном мире”.

На днях фильм прошел в эфире  телеканала ARTE и уже доступен на сайте на французском языке по ссылке https://www.arte.tv/fr/videos/085392-003-A/les-artisans-de-la-nature/. Версия на английском языке появится в потоковом режиме в середине февраля.  

Телеканал ARTE транслируется на территории Европы, в том числе и через спутник. Весь телевизионный контент для ARTE производят телекомпании и студии Германии и Франции.

Режисеер Марк Мичел (справа)  на встрече с сотрудниками ОФ "СAMP Алатоо"

Кадры из фильма "Хранители Земли: Пастухи Кыргызстана", телеканал ARTE. 2020 г. 











Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More