Евгения Михайловна Лущихина: селекция – долгий труд и “заводское искусство”

Евгения Михайловна Лущихина: селекция – долгий труд и “заводское искусство”

19 March 2021

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, создательница породы «кыргызский горный меринос» - список ученых званий и регалий Евгении Михайловны Лущихиной справедливо будет дополнить еще одним – замечательный лектор и рассказчик.  Ее лекция о современном состоянии овцеводства и влиянии животных на пастбищную растительность была интересна всем без исключения сотрудникам ОФ «САМР Алатоо».

Евгения Михайловна знает все о когда-то гремевший на весь Советский Союз кыргызской тонкорунной породе овец, которую вывел ее отец Николай Лущихин. В Кыргызстане в конце 80-х из 12 млн голов мелкого рогатого скота 9,5 млн составляли тонкорунные овцы. Особенность этих животных в их шерсти – диаметр одной ворсинки от 18 до 25 микрон. Чем меньше микронов, тем тоньше и мягче шерсть. В период Союза республика производила 40 тысяч тонн овечьей шерсти высшего качества. По словам Евгении Лущихиной, шерсть кыргызских тонкорунных овец обладает влагоемкостью и терморегуляцией – качествами, которые вне конкуренции на современном рынке материалов для создания тканей и одежды.  

С начала 90-х годов в стране сократилась численность племенных тонкорунных овец, что потребовало от местных селекционеров новых изобретений. В 2005 году, продолжая дело своего отца, Евгения Михайловна вывела породу «кыргызский горный меринос». Таких животных насчитывалось 16 тысяч голов.  «Селекция – это долгий труд, необходимо запастись терпением, вырастить несколько поколений животных, чтобы в итоге получить совершенную породу», - отметила профессор Лущихина.  Шерсть горного мериноса не уступает покрову австралийской овцы – все ворсинки зеркально повторяют друг друга, благодаря чему такое сырье высоко ценится на мировых рынках.

К концу 2019 года численность горного мериноса не превышала 80 тысяч голов (1,4 % из общего количества поголовья мелкого рогатого скота). Перед селекционерами снова была поставлена задача – возродить и развить тонкорунное овцеводство в Кыргызстане. По расчетам Евгении Лущихиной, при увеличении горных мериносов до 1 млн голов, республика получит 5-6 тысяч тонн шерсти, а в денежном выражении 20 млн долларов. А домохозяйство при содержании 100 голов мериноса и за счет его шерсти сможет заработать более 1700 долларов в год.  Сегодня животноводы владеют стадами, в которых от 5-ти до одной тысячи горных мериносов. Евгения Михайловна считает, что экономическая выгода заключается в содержании 200 голов тонкорунных овец. Это также положительно отразится на процессе сокращения нагрузки животных на пастбища и определения нормы выпаса скота.

Свою дальнейшую работу по развитию местного тонкорунного овцеводства Евгения Михайловна связывает с улучшением породы кыргызского горного мериноса.  По ее личной договоренности, в ближайшее время в республику доставят тонкорунных овец из Ставрополья (Россия). Животных планируют распределить по 12-14 государственным и частным племенным хозяйствам.  Вот здесь, по мнению Евгении Лущихиной, может пригодится опыт таких организаций как ОФ «САМР Алатоо», который активно помогает сельским сообществам разрабатывать планы управления пастбищами и выпаса скота.

  

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More