Экодом "Real Lab" в Нарынской области

Экодом "Real Lab" в Нарынской области

22 April 2022

В селе Ак-Тал Нарынской области в конце весны откроется социальный дом, построенный с применением энергоэффективных технологий.

Экологичное и энергосберегающее здание – это совместный проект Высшей технической школы Ингольштадта (Германия) и ОФ «САМР Алатоо», который предусматривает возведение объекта с устойчивой и естественной теплоизоляцией. Дом уже построила подрядная организация «НАКСтрой».  ОФ «САМР Алатоо» взял на себя обязательства по теплоизоляции. Учитывая опыт организации в использовании природных материалов, германские партнеры предложили задействовать в качестве утеплителя камыш. Свой выбор они объяснили тем, что это растение не популярно как термоматериал, но именно этот факт очень важен для проведения эксперимента, цель которого заключается в сравнении традиционных теплоизоляционных технологий.

Как рассказали в ОФ «САМР Алатоо», для утепления кровли и стен дома площадью 100 кв. будет израсходовано 200 камышовых плит. По словам Руслана Исмаилова, специалиста по энергоэффективности, одной из проблем, возникших входе проекта, является сырье: из-за культивации сельскохозяйственных земель заросли камыша сокращаются.  Но несмотря на это, натуральный материал является наиболее доступным и обладает высокими тепловыми свойствами.

“Что касается устойчивости камыша к пожарам и различным грызунам, то здесь мы следуем правилам, разработанным совместно с институтом сейсмологии, которые предлагают технологию пропитки материала специальной противопожарной смесью.  Но сам камыш не такой легковоспламеняющийся, как пеноплекс или пенопласт. Кстати, этими материалами уже запрещено утеплять общественные здания.  Кроме этого, с внешней стороны стены дома будут покрыты защитным слоем штукатурки”, - рассказал Руслан Исмаилов.

Теплоизоляционные работы проводят местные мастера, которые параллельно повышают свою квалификацию и осваивают традиционные тепло- и энергосберегающие способы. На сегодняшний день завершен процесс по утеплению кровли здания, где по планам также будут установлены солнечные коллекторы, а внутри дома – энергоэффективный котел “Жалын”. Эти устройства представляют альтернативный пример для отопления помещения и нагрева воды. Планируется, что социальный дом станет демонстрационным центром экспериментальных технологий, посетив который местные жители смогут получить информацию об энерготехнологиях и обучиться чему-то новому.  Первый тренинг по теплоизоляции домов для сельчан специалисты ОФ “САМР Алатоо” проведут сразу после сдачи экодома в эксплуатацию.

 

 

 

 

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More