«Чыйрак жаңгак-2022»: ореховый лес в руках подрастающего поколения

«Чыйрак жаңгак-2022»: ореховый лес в руках подрастающего поколения

18 July 2022

23 школьника из Базар-Коргонского и Аксыйского районов Джалал-Абадской области приняли участие в летней школе «Чыйрак жаңгак-2022».  Возможность пройти интенсивное обучение и отдохнуть в санатории «Арстанбап» получили победители конкурса эссе на тему «Что я должен/должна сделать, чтобы ореховый лес не исчез», объявленного среди местных школ по линии кыргызско-германского проекта по сохранению орехоплодовых лесов и пастбищ.

Учебную программу разработали специалисты ОФ «САМР Алатоо» совместно с педагогами Нурсыйдой Базаркуловой и Верузат Юсуповой. Они являются мастер-тренерами по преподаванию методики образования для устойчивого развития и сохранения биоразнообразия, включенной в пособие с аналогичным названием.  Педагоги подготовили и провели с ребятами занятия, на которых подробно разобрали значение каждой из 17-ти Целей устойчивого развития, причины возникновения парникового эффекта, его влияния на человека и окружающую среду, отличия между климатом и погодой, навыки по адаптации к изменениям, вызванным климатическими и погодными явлениями. Уроки были построены так, что информация, наполненная сложными терминами, была передана в форме интеллектуальной игры понятным языком и дополнена визуальным контентом.  

Отдельная сессия была посвящена лесам, растущим в Кыргызстане и их современному состоянию. Эксперт Закир Сарымсаков в теоретической части своей лекции познакомил школьников с видами леса, статданными о занимаемой ими площади, основными факторами, угрожающими существованию и восстановлению лесных массивов.  А на практике, в ходе экскурсии в лесную зону Арстанбапа ребята своими глазами увидели, что происходит с лесом, отчего деревья- долгожители увядают. Упражнение «Ярусы леса» помогло школьникам понять структуру леса,  значимость и функции каждого зеленого насаждения в его жизни. Школьники старались найти как можно больше информации о деревьях и кустарниках и запомнить их названия на латинском языке.

Чем лес полезен человеку? На этот вопрос школьники ответили композициями в стиле стрит арта. Каждый выбрал или придумал рисунок и изобразил его с помощью природного материала. Территория пансионата превратилась в небольшую галерею работ, сделанных на земле из листьев, веток, цветов, камней. Отдыхающие разглядывали композиции и осторожно их обходили, стараясь не наступить и не разрушить.

Свои таланты ребята проявили и в театральном искусстве. Они подготовили мини пьесы о роли животных и птиц в жизни человека. Забавные, но искренние выступления, выразили отношение детей к «братьям нашим меньшим» и показали их знания о пользе животных и птиц как для человека, так и для природы.

Для подведения итогов школы участникам было предложено разработать проекты по решению проблем, связанных с природными ресурсами, в их селах. Оказалось, что наиболее распространенной и больной темой для всех оказался мусор. Айдана Анарбекова, школьница из села Гумкана, предложила бороться с мусором с помощью информации и обучения своих сверстников, проводить в селе субботники и различные экоакции. «В первую очередь надо начинать с родителей. Если они не будут мусорить, значит, и дети будут соблюдать чистоту и бережно относиться к окружающей среде», - поделилась мнением Ильзира Акимова, ученица из села Ооган-Таала.

Также среди проблем были названы вырубка леса, увеличение домашнего скота и появление большого количества аптек в селах. По словам школьников, местным жителям во время болезней лучше использовать лекарственные травы, растущие в ореховом лесу, чем лечиться искусственными препаратами, а также чаще бывать на природе и дышать свежим воздухом. 

Чтобы усилить свой голос и привлечь внимание взрослых, ребята также решили использовать социальные сети для распространения сообщений о важности сохранения лесов и природы их родного края.   

Многие школьники признались, что после обучения, тема природных ресурсов и экологии увлекла их, разбудила интерес и побудила к действию. «Как мы относимся к лесу, такой ответ от него и получим. Мое мнение к лесу изменилось, я поняла, что его нужно оберегать и защищать», - сказала Айдана Анарбекова.   

Все участники получили сертификаты и подарки на память о летней школе «Чыйрак жаңгак-2022», организованной ОФ «САМР Алатоо» уже во второй раз. Первая школа прошла в пансионате «Арстанап» в прошлом году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More