Бишкекские школьники сыграли в игру «Сохранение снежного барса и среды его обитания»

Бишкекские школьники сыграли в игру «Сохранение снежного барса и среды его обитания»

01 March 2022

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» провели игру «Сохранение снежного барса и среды его обитания» для семиклассников городской школы им. М.В. Ломоносова.

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы учащиеся расширили свой кругозор о биоразнообразии Кыргызстана, узнали о роли и значении снежного барса в природе, влиянии на животный мир изменений климата и деятельности человека.  

Настольная игра развивает критическое и стратегическое мышление и прививает навыки экономического планирования и коммуникации с различными сторонами. Это подтвердили участники во время игры. Они разделились на 4-ре команды, каждая из которых для победы должна создать на своей территории «тихие» зоны и привлечь снежных барсов, при этом сохранив для хищников других животных в качестве корма, а также активно сотрудничать с пастбищными комитетами, НПО, охоткомпаниями. Школьникам оказалось не просто выполнить эти условия. В течение игры, длившейся 2 часа, им пришлось проявить не только волю к победе, но и продумать свои действия вперед, подключить интуицию и везение, а в некоторых ситуациях даже рискнуть. Ребята просчитывали стратегию с учетом решений правительства, экономических, погодных и климатических колебаний, влияющих на сферу природных ресурсов.  Участники также предугадывали преимущества партнерства с организациями.

По окончании игры, школьники поделились своими впечатлениями. По словам победителей, выиграть им помог точный расчет и внимание. Вместе с представителями ОФ «САМР Алатоо» ребята обсудили угрозы исчезновения снежного барса для биоразнообразия, экологии и экономики.  Школьники усвоили, что, находясь на вершине пищевой цепочки, хищник способствует сокращению отдельных видов животных, переизбыток которых приводит к распространению различных болезней, дефициту корма и деградации пастбищ. При этом важно создавать условия для сохранения барсов, которые позволят увеличить их численность на территории Кыргызстана.

Игра «Сохранение снежного барса и среды его обитания» разработана командой ОФ «САМР Алатоо» по линии проекта «Возрождение биокультурного наследия через интегрированное управление пастбищами и дикими животными» при поддержке фонда Кристенсена. Она предназначена для взрослых и учащихся средней и старшей школы.  

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More