Актуальная дискуссия: Как сохранить лес?

Актуальная дискуссия: Как сохранить лес?

18 February 2022

Лесное хозяйство, арендаторы и педагоги айыльного аймака Кызыл-Ункур Джалал-Абадской области ведут комплексную работу по сохранению орехоплодового леса, занимающего более 29,5 тысяч га или около половины территории лесхоза, и пастбищ. В этом им помогает кыргызско-германская инициатива «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами». Специалисты ОФ «САМР Алатоо», являющегося одним из исполнителей проекта, работают с лесными хозяйствами, жайыт комитетами и школами.

Земли Кызыл-Ункурского лесхоза входят в состав Государственного лесного фонда. Здешние пастбища требуют большой заботы. На 17 тысячах гектарах угодий лесхоза жители из 9-ти айыльных аймаков выпасают свой скот. Количество животных и интенсивность выпаса – основные причины высокой нагрузки на ресурсы. «При поддержке ОФ «САМР Алатоо» мы ежегодно уточняем количество поголовья, выпасаемого на пастбищах лесхоза, и определяем норму нагрузки. Эти данные включаем в планы выпаса скота», - рассказал Абдыкерим Сартбаев, сотрудник Кызыл-Ункурского лесхоза, в беседе с журналистами общинного медиацентра «Ооган-Таала». В лесхозе считают, что значительное сокращение нагрузки на угодья произойдет, если удастся договориться с соседними районами – Токтогульским и Тогуз-Тороуским – об использовании свободных пастбищ на их территории.

Содержание домашнего скота для жителей Кызыл-Ункура надежный источник дохода, уступающий лишь аренде участков и продаже урожая орехов и других продуктов леса. Но по мнению школьного педагога Нурсыйиды Базаркуловой, игнорировать процесс деградации и увядания пастбищ – значит столкнуться с угрозой потерять ресурсы навсегда. «Это глобальный вопрос, поэтому мы все должны действовать сообща и быть твердыми в решении об ограничении выпаса и количества животных. Для защиты пастбищ необходимо выдерживать оптимальную нагрузку, соблюдать систему сезонного использования», - поделилась учительница мнением с журналистами ОМЦ «Ооган Таала».  

Нурсыйида Базаркулова 28 лет работает в школе. Она преподает химию и биологию, а в последнее время проводит уроки экологии, на которых часто рассуждает со школьниками о том, как сберечь природу родного края и рационально использовать ресурсы.

«В школьной программе материалов о местных лесах и пастбищах очень мало.  Поэтому большой удачей стало мое участие в тренингах по изучению методики преподавания стандартов образования для устойчивого развития, организованных ОФ «САМР Алатоо». Я и мои коллеги, педагоги школ Базар-Коргонского района, познакомились с пособием «Образование для устойчивого развития и сохранения биоразнообразия», которое заметно облегчило обучение учащихся. В пособии есть примеры планов урока, практические упражнения и игровые задания, благодаря которым школьники быстрее и лучше усваивают такой сложный материал, как типология лесов, виды пастбищ и т.д.», - сказала педагог. Современные методы обучения необходимо дополнить общением с профессионалами. Нурсыйида Базаркулова предложила сотрудникам лесного хозяйства посещать уроки, рассказывать школьникам о пользе лесов и проводить экскурсии.  

Сохранить и приумножить ореховый лес – это задача не только таких официальных организаций, как лесхозы. Большая ответственность в этом вопросе лежит на арендаторах из числа местных жителей, в обязанности которых входит не только выращивание ореха, диких фруктов и сбор урожая. По договору с лесхозами арендаторы должны высаживать саженцы, ухаживать за деревьями своего участка и делать разную другую работу для восстановления леса. «Я взял в аренду участок в 5 гектаров сроком на 5 лет, огородил, посадил орех и 8 видов плодовых деревьев. Пока растут деревья, на участке я скашиваю траву и ежегодно получаю до 45-50 тонн сена. Это хорошая помощь в домашнем хозяйстве. А в мини питомнике выращиваю саженцы ореха, яблони, сосны, боярышника, что позволяет мне использовать свой посадочный материал для лесовосстановления, а не спрашивать саженцы у лесхоза», - рассказал Эркин Бакиров. Лесовод по профессии, он на собственном опыте показывает, что «убить двух зайцев» - получить экономическую выгоду и не нарушить лесную экосистему -  вполне под силу каждому арендатору, который с умом использует природные ресурсы.  

Еще одним примером, подтверждающим перемены в отношении местных жителей к лесу, представитель лесхоза назвал сокращение незаконной вырубки в лесу. После введения со стороны государства запрета на вырубку, в санитарных целях лес избавляется только от высохших стволов и веток, а деревья, находящиеся в стадии роста вне зависимости от того здоровые они или больные, остаются не тронутыми. Поэтому отходов, которые идут на дрова, стало гораздо меньше. Да и местные жители чаще предпочитают отапливать свои дома углем. Но и на этот плюс найдется минус. Выбросы углекислого газа от сжигания угля загрязняют воздух. Ученики Нурсыйиды Базаркуловой считают, что решить эту проблему могут солнечные батареи, ветряные установки и другие возобновляемые источники энергии, а также теплоизоляция домов и других сельских учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More