Адаптация к климату: опыт ОФ «САМР Алатоо» для казахстанских экологов

Адаптация к климату: опыт ОФ «САМР Алатоо» для казахстанских экологов

18 May 2022

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» поделились опытом внедрения экосистемного подхода и конкретных мер для адаптации местных сообществ к изменению климата с представительницами ОО «Экоцентр» из г. Караганды Казахстана. Директор центра Меруерт Курмашева и ее заместитель Раушан Даулетбаева участвовали в мини тренинге, который для них провели проектные сотрудники Саламат Джумабаева и Азамат Усупбеков. Как рассказали казахстанские коллеги, им необходимы знания о мерах по адаптации к изменению климата, чтобы разработать план действий на основе экосистемного подхода для жителей 20-ти сельских округов  Каркаралинского района.

ОФ «САМР Алатоо» в течение 5 лет работал в рамках регионального проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК), который был осуществлен также в Казахстане и Таджикистане. Цель инициативы заключалась в создании общей методики и включения ее в программы государственного уровня. Этот политический аспект был успешно реализован в Казахстане.  

В Кыргызстане, по словам Саламат Джумабаевой, исследования уязвимости высокогорных экосистем, состояния ледников, альтернативных видов доходов населения, проведенных в начале проекта, определили концепцию адаптации к изменению климата с учетом экосистемного подхода. Ее основные элементы предусматривали (1) помощь сообществам в адаптации за счет снижения риска к текущим и прогнозируемым климатическим колебаниям; (2) повышение устойчивости к изменениям за счет биоразнообразия и экосистемных услуг, которые в свою очередь также приспособились к переменам; (3) достижение эффективности экосистемной адаптации в сочетании с другими инновационными и экономически выгодными подходами.

Наибольшую активность проект проявил в сотрудничестве с органами власти, общественными институтами и сообществами в Нарынской и Чуйской областях.  «Было сложно убедить людей в том, что к изменению климата необходимо готовиться. Но наши исследования показали, что процесс изменений идет полным ходом, что также было хорошим результатом», -сказала Саламат Джумабаева.  

Для населения были проведены информационные семинары, в результате которых жители предложили 80 адаптационных мер. Проект поддержал реализацию 12 мероприятий, включивших укрепление берегов рек, строительство канала и мостов, установку метеостанций в школах, внедрение энергоэффективных технологий. Об этих объектах гостям рассказали подробно и рекомендовали использовать в подобной инфраструктуре экологичные материалы, исключающие металл, пластик и т.д. Представительницы «Экоцентра» получили подробную информацию о процессе поиска альтернативных источников для местных жителей, большинство из которых ориентированы на животноводство. Для этого были исследованы цепочки добавленной стоимости картофеля, облепихи, созданы демонстрационные участки по выращиванию малины и смородины. Говоря о взаимодействии с общественными организациями, сотрудники «САМР Алатоо» привели пример работы с ассоциацией водопользователей в Баш-Кайындинском  айыльном аймаке Нарынской области.  Члены ассоциации прошли специальное обучение по управлению водными ресурсами и получили необходимое оборудование для распределения воды.

В формате «вопрос-ответ» были затронуты темы финансирования адаптационных мер, вовлечения и поддержки местных властей, повышения информированности населения о важности подготовки к изменениям климата.

По итогам тренинга сотрудницы «Экоцентра» получили доступ к материалам и документам, разработанным во время проекта – программе социально-экономического развития проектных территорий, местному плану действий по адаптации к изменению климата.

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More