100 мостов за 20 лет

100 мостов за 20 лет

27 September 2023

В айыльном округе Барскоон (Жети-Огузский район, Иссык-Кульская область) сдан в эксплуатацию мост через реку Каракол. Это событие стало знаменательным для ОФ «САМР Алатоо» и ассоциации «Памирские мосты» («Pamir's bridges», Швейцария): объект завершил сотню мостов, которые две организации совместно с сообществами строят с 2002 года по всей республике.

В торжественной церемонии открытия моста приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в КР Оливье Бангертер, президент ассоциации «Памирские мосты» Бернард Репонд и ее сотрудники, представители, ОФ «САМР Алатоо», ОМСУ, местные жители.

Высокие гости отметили, что мост является символом дружбы между народами Кыргызстана и Швейцарии. «Правительство моей страны не имеет отношение к строительству этого моста. Он появился в этой высокогорной местности благодаря дружеским и теплым отношениям между людьми из наших стран, а также при большой поддержке ассоциации «Памирские мосты». С моей стороны слова и ощущения, которыми я хотел бы описать сегодняшнее мероприятие – это «дружба» и «вместе», - сказал Посол Оливье Бангертер.

Средства на строительство мостов – это помощь организаций и личные вложения обычных граждан. Мост в Барскооне был возведен при поддержке жительницы Швейцарии Лоранс Халф, имя которой и было ему присвоено. О том, что простые чабаны в далеком Кыргызстане нуждаются в крепких и безопасных переправах для перегона скота высоко в горы, швейцарцы узнают от Бернарда Репонда. Он основал ассоциацию «Памирские мосты» после туристической поездки в нашу страну, когда напрямую услышал о проблеме от местных пастухов.

«Для того, чтобы здесь строить мосты, нам нужны чабаны, села и посредники в лице различных организаций, которые помогают нам вдохновить и мотивировать сообщества на эту работу. Для нас такой «движущей силой» стал ОФ «САМР Алатоо» и его сотрудники, без усилий и усердия которых наша деятельность была бы невозможной. Мне очень нравится, что они всегда готовы к сотрудничеству, никогда не подводят и все мосты мы открываем ровно в срок», -  отметил Бернард Репонд.

В свою очередь для ОФ «САМР Алатоо» главными партнерами стали сообщества – сельские жители, представители пастбищных комитетов и лесных хозяйств. Выражая свою заинтересованность в улучшении горной инфраструктуры, местные институты вкладывают трудовые и технические ресурсы в строительство и ремонт мостов.

 «Для жителей высокогорья мосты – это «связные», которые помогают им добираться до соседних сел, выпасать скот, открывать новые туристические маршруты. Благодаря мостам чабаны и домашний скот получают доступ к лучшим и экологически чистым пастбищам. Выпас не только в долинах, но и в горах, обеспечивает равномерную нагрузку на ресурсы, сокращает процесс их деградации, улучшает состояние скота», - сообщила координатор проектов ОФ «САМ Алатоо» Саламат Джумабаева.    

Из Барскоона представители ассоциации «Памирские мосты» отправятся к следующему объекту, чтобы проверить качество работы и оценить готовность к эксплуатации. Бернард Репонд и эксперты по горным мостам ежегодно проводят мониторинг строительства объектов, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до труднодоступных горных участков.  В начале октября запланирована встреча сотрудников ассоциации с командой «ОФ САМР Алатоо» для обсуждения результатов сотрудничества.  

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
Photo gallery
18 May 2023
Специалисты представили проект единой методики мониторинга и оценки пастбищ

Работа над созданием единой методики «Мониторинг пастбищ на местном уровне» приблизилась к финишу.

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More