Contributions

Mountain Bridges

Для жителей высокогорья мосты – это «связные», открывающие мир за пределами их поселков. Мосты помогают людям добираться до соседних сел, прокладывают путь к отдаленным пастбищам, открывают новые туристические маршруты и, самое главное, сохраняют связь людей с их малой родиной. Мосты – это важные объекты инфраструктуры горных регионов страны.

Current Projects

Горные мосты 2022-2023

В этом году в четырех областях нашей страны будут построены 6 мостов.

Инициатива строить новые мосты через горные реки принадлежит иностранцу. Гражданин Швейцарии Бернард Репонд в начале 2000-х приехал в Кыргызстан как турист. Во время одной из прогулок в горной местности он увидел, что местные чабаны пасут скот только на одном участке пастбища. В ответ на вопрос - почему бы не пасти животных на всем пастбище – он услышал, что нет моста, по которому скот можно перевести на другую сторону. Простой учитель французского языка оказался отчаянным энтузиастом. Обсудив  проблему горных мостов с  директором  программы «САМР» (Central Asia Mountain Partnership - Центральноазиатское горное партнерство)  в Кыргызстане  Эрнестом Габатуллером, наметили план действий. И,  вернувшись на родину, Бернард Репонд основал ассоциацию  «Pamir’s bridges» и стал искать деньги на реконструкцию и строительство горных мостов в Кыргызстане. (Сегодня в Швейцарии в этой области работают 27 общественных организаций).

Партнером ассоциации  в нашей стране стала программа «CAMP», работавшая при поддержке правительства Швейцарии. Позже ее приемником стал общественный фонд «CAMP Алатоо», который на сегодня является  местным консультантом в продвижении проекта «Горные мосты Кыргызстана».

Completed Projects

Горные мосты 2017-2019

В этот период в Кыргызстане и Таджикистане было построено 6 и отремонтировано 4 моста.

Горные мосты 2019-2021

За это время в отдаленных горных районах Кыргызстана было построено 7 мостов.