«Марш парков -2022» прошел в заповеднике «Дашман»

«Марш парков -2022» прошел в заповеднике «Дашман»

31 May 2022

В последний день весны в государственном природном заповеднике «Дашман», расположенном в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, прошло экомероприятие «Марш парков-2022».  Заповедник открыл двери для детей и взрослых, чтобы познакомить их со своей деятельностью и объединить вокруг идеи поддержки и сохранения природной зоны.

Около 50 представителей райадминистрации, сотрудники ГПЗ, учащиеся и педагоги школ из сел Гумкана и Кызыл-Суу, специалисты ОФ «САМР Алатоо» собрались на территории заповедника, чтобы провести день в лесной зоне и получить больше информации об истории, целях и задачах «Дашмана» и внести свой вклад в улучшение окружающей среды. Этот заповедник считается новым среди всех 22-х особо охраняемых территорий Кыргызстана. «Дашман» был образован 10 лет назад на площади 7958 га. «Заповедник небольшой, но несмотря на это, его можно по праву назвать «ореховой сокровищницей» Ферганской долины.  Главное отличие в том, что здесь лес должен восстановиться естественным путем, без вмешательства человека. Если для этого создать благоприятные условия, то лес может прожить очень долго.  Поэтому наша цель заключается в том, чтобы сохранить генофонд реликтовых орехоплодовых лесов», -сказал на открытии акции Кадырбек Садабаев, один из руководителей ГПЗ «Дашман».

Что необходимо предпринять для сохранения лесной экосиситемы? Этот вопрос, часто звучавший в выступлениях участников, перекликается с девизом «Природным экосистемам – сохранение и восстановление», провозглашенным для международной акции «Марш парков» в этом году.  И этот вопрос был адресован школьникам, которые, по мнению сотрудников заповедника, должны принять эстафету по сохранению леса и стать проводниками информации о важности действий на благо природы для своих родителей и сверстников. Во время дискуссии с ребятами, Давлетбек Бообеков, инженер ОЗЛ, рассказал, что «главные вредители» в лесу -  это человек и домашний скот.  «Многие люди не понимают, что наносят вред, даже привязывая лошадь к стволу дерева, и повреждают его кору. Ни один человек не вкладывается в восстановление леса, потому что в заповеднике деревья растут естественным путем. Это заслуга природы», - сказал Давлетбек Бообеков.

Мусорные свалки– еще одно негативное проявление человеческого поведения в лесу. Как правильно потреблять мусор – поразмышлять об этом школьникам было предложено во время интерактивного упражнения, которое провел специалист проектов ОФ «САМР Алатоо» Азамат Усупбеков. С помощью фотографий мусорных полигонов и наоборот, признаков ответственного потребления отходов, ребята смогли понять, как необходимо решать эту проблему.  Влияние залежей пластиковых бутылок и пакетов на окружающую среду школьники оценили на практике, отправившись собирать мусор.  Полные мешки, наполненные за полчаса бутылками, упаковками от мороженого, отходами еды, красноречиво подтвердили, что у населения необходимо срочно формировать экологическую культуру. «В нашей школе действует клуб «Зеленая аптека». Мы, как экоактивисты, видим, как люди ведут себя в лесу и выступаем против этого. Мы будем стараться сохранить наш лес. Некоторые мечтают побывать в этих местах, чтобы своими глазами увидеть уникальную природу, а не замусоренные поляны и берега реки», - отметила школьница Нуриза Арстанбекова.   

 Участники акции выразили надежду, что с этого года, объявленного Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости, кыргызстанцы начнут менять свое отношение к лесу и окружающей среде, чтобы дать шанс подрастающему поколению также обладать уникальным природным богатством и беречь его на деле, а не на словах.    

 

Photo gallery

Other news

26 December 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

More
18 January 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

More
21 December 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

More