Эксперты разработали меры по правому регулированию микрозаповедников и особо охраняемых территорий местного значения

Эксперты разработали меры по правому регулированию микрозаповедников и особо охраняемых территорий местного значения

25 Май 2022

Рабочая группа в составе специалистов департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, ОФ «САМР Алатоо» и консультантов по правовым вопросам подготовили проект «Порядка образования и функционирования микрозаповедников и особо охраняемых территорий местного значения».

Документ был обсужден на встрече с участием представителей Минприроды КР, донорских и неправительственных организаций, работающих в сфере природных ресурсов, эксперты.  Необходимость разработки правил для создания общественных ООПТ обусловлена тем, что в последнее время местные сообщества выражают готовность взять на себя охрану природных ресурсов и поддерживать благоприятную экологическую среду в местах их проживания. Инициатива требует системного подхода, закрепленного на государственном уровне. Как отметил руководитель департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ Минприроды КР Эмиль Ибраев, «в законодательстве в области ООПТ существует «брешь», приводящая к отсутствию единой системы в оценке эффективности управления и проведения мониторинга деятельности и развития особо охраняемых территорий. Обсуждение предлагаемого документа поможет всем заинтересованным сторонам добиться общей цели – сохранения природы и исполнения обязательств страны в рамках конвенций по биоразнообразию и защите снежного барса, действие которых закончится в 2024 году».

Порядок создания микрозаповедников и ООПТ местного значения направлен на правовое регулирование отношений при образовании заповедных зон. Немаловажную роль в этом процессе играют сообщества и местные власти.  Именно органы МСУ принимают решение об образовании в их округе микрозаповедника или ООПТ местного значения сроком на 10 лет на основе проекта обоснования, одобренного профильными организациями, который представляет заинтересованное лицо. «Граждане, заинтересованные в создании микрозаповедника и ООПТ МЗ, предоставляют пакет необходимых документов, включая экономическое и научное обоснование, которые подтверждаются государственной экологической экспертизой при Минприроды КР. Мы подразумевали, что управление ООПТ будет осуществляться юридическими лицами. И вся деятельность, связанная с ООПТ, является некоммерческой, так как первостепенная функция ООПТ – экологическая. Однако лица, взявшие под управление и охрану микроазаповедники и ООПТ МЗ могут заниматься доходоприносящей деятельностью в опредленных зонах без ущерба окружающей среде с направлением заработанных средств на уставные цели», - пояснил Мурат Жумашев из ОФ «САМР Алатоо».  

При согласовании с МСУ отводится территория или участок под микрозаповедник или ООПТ, устанавливаются их границы. Активное вовлечение органов самоуправления предоставляет им «шанс обозначить правила игры на своем поле и определить свой подход при образовании ООПТ», - подчеркнул Эмиль Ибраев.   

По словам главного специалиста департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ Минприроды КР Тынымсейита Жусумамбетова, порядок функционирования образованных ООПТ МЗ предусматривает выделение в них «зоны ядра» и «охранной зоны».  «Зона ядра» составляет 70 % от общей площади ООПТ МЗ, где запрещается хозяйственная деятельность, кроме мероприятий, направленных на «сохранение природных комплексов в естественном состоянии», экологического мониторинга, научно-исследовательской работы и т.п.  В «охранной зоне» разрешены работы, не наносящие ущерб природным ресурсам, и строго санкционированы охота и отлов диких животных, строительство производственных объектов, разведка и разработка полезных ископаемых.  

Основные положения документа вызвали вопросы у участников встречи. Их интересовали аспекты, связанные с ограничением срока образования микрозаповедника и ООПТ, конкретизацией разрешенной и запрещенной хозяйственной деятельности, уточнением значения и отличия между микрозаповедником и ООПТ местного значения, управлением и мониторингом.  Но в целом в ходе дискуссии было озвучено одобрение проделанной работы, отмечены ее важность и актуальность. Фатима Токтосунова, эксперт по юридическим вопросам, назвала появление такого документа «большим достижением» и выразила надежду на его полную реализацию.

В части рекомендаций участники выделили следующие моменты. По мнению Нурлана Мамырова из ОФ «Фонд «Илбирс», в документе необходимо расширить возможности местных сообществ и увеличить инструментарий по охране окружающей среды, а также привлекать неправительственный сектор, который в сотрудничестве с донорами поможет джамаатам осуществить их инициативы. Заведующий лабораторией зоологии Академии наук КР Аскар Давлетбаков рекомендовал рассмотреть механизм финансирования сообществ, которые возьмут на себя ответственность за охрану и контроль заповедной территории.

Как уточнили члены рабочей группы, на встрече они представили предварительный вариант документа.  Он был разработан для реализации Закона КР «Об особо охраняемых территориях».  Параллельно эксперты по правовым вопросам Венера Балтабаева и Дамира Бустанова проанализировали нормативно-правовые акты в сфере ООПТ и пришли к выводу, что законодательству требуется обновление с учетом международного опыта и норм Конвенции о биоразнообразии. Они также предложили рассмотреть возможность подготовки отдельной главы или раздела об ООПТ в проекте Экологического кодекса КР.

Для дальнейшего обсуждения и рекомендаций Порядок будет размещен на онлайн ресурсе. Финальный документ будет утвержден постановлением Кабинета министров КР.

Создание рабочей группы инициировал Департамент сохранения биоразнообразия и ООПТ Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР.  ОФ «САМР Алатоо» был привлечен к разработке документа с учетом его опыта по созданию общественного микрозаповедника «Байбоосун» и внедрения этой модели в государственном заказнике «Жаргылчак».

 

Фото галерея

Башка кабарлар

26 Декабрь 2018
Итоги пастбищного сезона

Итоги пастбищного сезона 2018 года были  подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).

Кененирээк маалымат
18 Январь 2019
Горные мосты Кыргызстана -2018

Четыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане  при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...

Кененирээк маалымат
21 Декабрь 2018
Энергоэффективные печи: что говорят потребители и производители

В последнюю неделю года депутаты Жогорку Кенеша КР  планируют рассмотреть во втором чтении ратификацию “Соглашения о...

Кененирээк маалымат