Солнечная кухня

Солнечная кухня

Экологичность, экономичность и доступность – это главные характеристики солнечной печи. Устройство предназначено для приготовления пищи и является альтернативой электроэнергии и различным видам топлива. В Кыргызстане технологию  использования солнечной энергии применяют жители горных сел. С помощью солнечных печей удалось сократить вырубку лесов и  сохранить природные ресурсы.Способ изготовления солнечной печи простой и экономичный. Такую установку можно соорудить из параболлической антенны. На ее корпус наклеевается зеркальная пленка и устройство крепится на специальную стойку. Благодаря форме и отражающей  поверхности солнечная печь концентрирует отражение от своей поверхности на одной точке – в фокусе параболы. Конструкция диаметром 1,2 метра позволяет получить 1,8 кВт энергии в солнечный день. Такую же мощность вырабатывает бытовая электрическая плита. При приготовлении пищи установку необходимо контролировать и поворачивать отражатель к солнцу  каждые полчаса. Солнечная печь не только экономит электричество и дрова, но и время. К примеру, при интенсивном солнце дно железного чайника  нагревается до  300°С и при этом 5-ти литровый чайник закипает за 15 минут.

Жители Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей используют солнечные печи  в течение последних нескольких лет. С 2015 года для населения горных сел проводятся практические  семинары. Специалисты ОФ CAMP Aлатоо обучили 350 жителей практическим навыкам изготовления солнечных печей и духовок. Во время тренингов жители сами мастерили печи из старых спутниковых антенн, а переносные духовки  из деревянных ящиков и стекла. При этом процесс создания «солнечной кухни» оказался настолько простым, что после семинаров жители смогли самостоятельно установить солнечные печи у себя дома.