САМР Алатоо запускает проект по сохранению и увеличению популяции снежного барса

САМР Алатоо запускает проект по сохранению и увеличению популяции снежного барса

Новое направление деятельности ОФ САМР Алатоо является продолжением проектов, направленных на сохранение биоразнообразия и возрождение биокультурного наследия через интегрированное управление пастбищами и дикими животными, реализуемых с 2013 года при поддержке фонда Кристенсена в 5 айыльных аймаках Ат-Башинского района Нарынской области.

За это время наша организация провела  различные мероприятия по повышению уровня информированности и возрождению традиционных знаний среди местного сообщества. В тесном сотрудничестве с пастбищными комитетами и населением были разработаны планы по управлению и использованию пастбищ с учетом сохранения диких животных и их мест обитания. Также в рамках проектов были подготовлены предложения по улучшению правовой базы для снижения конфликтов между пользователями пастбищ и представителями охотничьих компаний и хозяйств.

В новом проекте по сохранению снежного барса основной акцент будет сделан на защиту популяции дикого хищника и усиление диалога между представителями пастбищных комитетов, чабанами, охоткомпаниями и хозяйствами в вопросах охраны «краснокнижника» и территорий его обитания, а также на улучшение и продвижение законодательной базы в области биоразнообразия с учетом возрождения традиционных знаний в использовании пастбищных ресурсов. Проект также включает экообразовательный компонент,  направленный на повышение знаний школьников и их мотивации к изучению окружающей среды, биокультурного наследия и сохранению биоразнообразия и экологической безопасности, а также организацию кинолагеря «По следам снежного барса».

Проект поддержан фондом Кристенсена и Фондом сообщества Силиконовой долины (SVCF).

По разным данным на территории Кыргызстана популяция снежного барса составляет от 300 до 350 особей. Как утверждают специалисты, в настоящее время угрозой  для животного является не только браконьерство. В числе факторов риска сокращение численности архаров и козерогов, составляющих пищу снежного барса, в результате охоты и браконьерства; деградация пастбищ из-за беспорядочной системы выпаса, что служит причиной смены среды обитания для архаров и козерогов.