Новые водопойные пункты построены в Баш-Кайындинском айыльном аймаке Ат-Башинского района Нарынской области

Новые водопойные пункты построены в Баш-Кайындинском айыльном аймаке Ат-Башинского района Нарынской области

В рамках проекта САМР Алатоо «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных районах Центральной Азии» (ЭПАИК) в Баш-Кайындинском айыльном аймаке Ат-Башинского района Нарынской области проведены адаптационные мероприятия по предотвращению деградации и снижению уязвимости экосистем.

Из-за участившихся неблагоприятных погодных условий в горной местности наблюдается усыхание родников. Отсутствие воды на пастбищных участках вынуждает чабанов несколько раз в день перегонять скот для водопоя в лесную зону, где имеются маленькие родники. Это приводит к образованию многочисленных тропинок, которые в свою очередь, способствуют эрозии почвы, отрицательно влияют на возобновление леса (самосев) и на пастбищную растительность.

В рамках проекта для предотвращения конфликтов между пользователями пастбищ  и работниками лесхоза было построено 2 водопойных пункта на участках пастбищ Кичи Кок-Жар и Кундо-Жаны. Мероприятия проведены при финансовой поддержке доноров и ОФ САМР Алатоо

Для строительства водопойных пунктов необходимо было очистить родники от камней и ила и пустить воду по пластиковым трубам. Расстояние от родника до водопойного пункта на участке Кундо Жаны составило 600 м, а на участке пастбища Кичи Кок-Жар — 2000 метров. Водопойный лоток изготовлен из асбестоцементной трубы длиной 16 метров.

В строительстве водопойных пунктов активное участие приняли председатель пастбищного комитета Баш Кайындиснкого айыльного аймака  Курманбек Кадырмамбетов, глава села «Большевик» Курманбек Акунов и пользователи пастбищ сел «Баш-Кайынды» и «Большевик».

Несмотря на то, что строительство водопойных пунктов ведется активно, работу затрудняет месторасположение участков. Каждый из них находится на расстоянии 5-6 км от населенного пункта и жителям приходится ежедневно идти пешком или подниматься на лошадях. Однако трудности их не пугают, поскольку новые водопойные пункты обеспечат чабанов и более 3000 голов скота водой, что позволит предотвратить  деградацию пастбищ и улучшить здоровье жителей и животных.