Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сотрудничество для развития

 27 Декабрь 2021
ОФ «САМР Алаоо» организовал информационный семинар для организаций гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность в сфере продовольственной безопасности и сельского хозяйства.

Основная цель встречи заключалась в том, чтобы определить круг некоммерческих организаций и направлений для кооперации с ними в рамках двух стратегических программ ФАО – (1) помощи Кыргызстану и (2) взаимодействия с гражданским обществом в ближайшее 4-ре года. Этот период входит во всемирную декаду фермерских хозяйств, которую ФАО объявила для мировых стран с 2021 по 2031 гг.  

Как было отмечено, главная задача этого технического агентства ООН состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку доступ к качественному продовольствию и питанию.  Для выполнения этого вызова специалист ФАО Гульназ Каалыкова обозначила несколько приоритетных сфер, в которых сотрудничество с местными некоммерческими организациями могло быть успешным в рамках новой стратегической программы ФАО на 2022-2031 гг. Это улучшение производства, качества питания, жизни и окружающей среды, управление рисками изменения климата и чрезвычайных ситуаций. «Правительство страны стремится обеспечить равный доступ к ресурсам мелким фермерам, с которыми работает гражданский сектор,  и развивать формат кооперации. Такое сотрудничество вполне возможно», - сказала представитель ФАО. По ее словам, НПО будут вовлечены в процесс обсуждения стратегии помощи вместе с правительством страны.  

Участница семинара Аида Джаманкулова из ОФ «ADI» призвала представителей гражданского сектора активно выражать свои потребности для того, чтобы отразить их в будущей стратегии. «К сожалению, НПО, работающие в сельскохозяйственном секторе, являющимся основным источником продовольствия в стране, выглядят слабо на фоне других организаций, продвигающих интересы прав человека или гендера. Поэтому данная встреча – это шанс для нас поделиться своими проблемами и быть услышанными», - сказала она.

Представителям гражданского сектора было предложено указать на отдельных карточках положительные и отрицательные факторы, влияющие на их деятельности. Такой метод позволил классифицировать их зависимость от ситуации внутри организации и окружающей среды, которая включает госструктуры, донорские организации, рынки сбыта и конкуренцию. «Среди факторов, отражающихся на деятельности НПО, мы увидели, что они подвержены дефициту финансирования и профессиональных кадров, отсутствию планов стратегического и институционального развития. А в числе главных потребностей – информирование о проектах и опыте их реализации. На практике НПО, осуществляя проект в какой-либо сфере, не знают, что эта сфера уже исследована другим НПО и начинают снова изобретать велосипед вместо того, чтобы использовать существующие наработки.  Также мы увидели, что гражданский сектор нуждается в объединении усилий для более эффективной деятельности», - подытожила работу с карточками Саламат Джумабаева, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо».   

Она также познакомила участников со стратегией взаимодействия ФАО и гражданского общества, которая предусматривает совместную разработку и реализацию качественных жизнеспособных местных инициатив, программ и проектов; обмен знаниями и развитие потенциала; диалог по вопросам государственной политики; использование ресурсов в чрезвычайных ситуациях; нормотворческую деятельность; повышение информированности общества и в вопросах борьбе с бедностью и отсутствием продовольственной безопасности.

Далее участники встречи обсуждали в группах трудности, возникающие при сотрудничестве с международными организациями, и меры по усилению партнерства. В каждой группе выявились одинаковые проблемы, которые связаны с непониманием донорами местной специфики и менталитета, громоздкой и объемной отчетностью, разночтениями между национальным законодательством и международными стандартами, языковым барьером. Для налаживания кооперации, по мнению НПО, помимо устранения перечисленных барьеров, необходимо налаживать более эффективную коммуникацию в виде регулярных встреч, где обмен информацией проходил бы на доступном и понятном языке.

Результаты групповой работы, а также дальнейший аналитический обзор состояния гражданского общества, который планирует провести ОФ «САМР Алатоо», будут использованы при разработке схемы сотрудничества между НПО и ФАО. По одной из рекомендаций участников семинара, предварительный вариант схемы будет обсужден с гражданским сектором в марте следующего года.

Кроме этого, представители НПО выразили единое мнение, что для их общения и сотрудничества с ФАО необходимо создать единую площадку и проработать механизм ее работы, а также провести оценку потребностей для повышения потенциала организаций гражданского общества.   

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также