Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

В Бишкеке представили исследования по воздействию выпаса скота и изменений климата на биоразнообразие и пастбища Западного Тянь-Шаня

 15 Декабрь 2021

Результаты исследований по воздействию выпаса скота на биоразнообразии и влиянию изменения климата на пастбища Западного Тянь-Шаня были представлены на национальном семинаре, посвященном основным достижениям проекта «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования», который ОФ «САМР Алатоо» осуществлял при поддержке ПРООН-ГЭФ в течение последних двух лет.  Цель проекта заключалась в улучшении устойчивости экосистем через регулирование земле- и лесопользования путем улучшения планов управления пастбищами с учетом коридоров миграции диких животных, обитающих в Западном Тянь-Шане.

В мероприятии приняли участие специалисты департамента пастбищ и отдела реализации проектов Минсельхоза КР и института животноводства, специалисты департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ, сотрудники государственных природных парков «Кан-Ачуу» и «Алатай», руководители райадминистраций и айыльных аймаков Токтогульского и Тогуз-Тороуского районов Джалал-Абадской области, члены местных жайыт комитетов, представители неправительственных и международных организаций и научного сообщества. 

Исследования по влиянию выпаса скота на флору государственных природных парков «Алатай» и «Кан-Ачуу» включили наблюдения за дикими животными и определение их путей миграции. Установленные «экологические коридоры» были нанесены на карты и вошли в планы управления пастбищами, разработанные совместно с членами жайыт комитетов айыльных аймаков Кок-Ирим, Кызыл Озгоруш, Атай и Чолпон-Ата. Как рассказал Максат Мийназаров, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо», пользователи ресурсов должны владеть информацией о расположении таких коридоров, чтобы не выпасать скот вблизи этих участков, обеспечивая сохранность животных.

При разработке планов управления был проведен учет скота, находящегося во владении домохозяйств Джалал-Абадской области. «Если с 2006 года поголовье росло за счет мелкого рогатого скота, то с 2015 года животноводы стали активно разводить и содержать коров и лошадей.  Это связано с тем, что крупный рогатый скот можно выпасать без присмотра чабанов, что облегчает уход, поэтому этот вид предпочитают в домохозяйствах. Наибольшее количество скота было выявлено в Чолпон-Атинском айыльном аймаке», - сообщил Максат Мийназаров. 

Исследования соотношения пастбищ, количества и видов скота показали, что в Кок-Иримском айыльном аймаке на одну условную голову приходится наибольшая площадь угодий, в айыльном аймаке Кызыл-Озгоруш, наоборот, пастбищ меньше, чем выпасаемых животных. При этом поедаемой растительности больше на весенних, осенних и зимних пастбищах, а не поедаемой на джайлоо. Этот результат, по мнению Натальи Баракановой, специалиста по управлению пастбищами АРИС, подтверждает влияние выпаса на биоразнообразие – скот не пасется на высокогорных пастбищах и поэтому в покрове преобладает сорная трава.

Члены команды проекта озвучили рекомендацию по урегулированию правовой коллизии в положении о порядке использования земель в государственных природных парках, разрешающим только сенокошение и сбор и семян на пастбищах. «Мы не можем отрицать очевидное, но факты выпаса скота в охраняемых природных территориях есть. Это связано с тем, что ООПТ были созданы недавно, и местные жители не могут привыкнуть к тому, что участки, которые они использовали под выпас, теперь получили статус «охраняемых».  Для того, чтобы ограничить выпас, нужно увеличивать охраняемую площадь. Механизм уже есть», - отметил Азамат Исаков, координатор проекта ПРООН. 

Дискуссию продолжил Уланбек Шерипов, член жайыт комитета Атайского айыльного аймака. Он сказал, что расширять охраняемые зоны необходимо с учетом достаточности пастбищных ресурсов. «В нашем айыльном аймаке часть пастбищных участков вошла в состав природного парка «Саймалуу-Таш», другая часть досталась местному лесхозу. При этом границы пастбищных участков четко не определены и жителям приходится выпасать скот на оставшихся пастбищных участках, из-за чего нагрузка на ресурсы увеличивается», - отметил Уланбек Шерипов.

Участники рекомендовали решать проблему снижения нагрузки на пастбища не только за счет сокращения поголовья, перемещения животных на высокогорье с помощью улучшения инфраструктуры, определения границ пастбищ между ООПТ и айыл окмоту, но и использовать методы целевого и ротационного выпаса, адаптированные ОФ «САМР Алатоо».

Планирование выпаса скота, сокращение нагрузки на ресурсы и изменения в биоразнообразии зависят также от климатических условий.  Об исследованиях данного аспекта участникам рассказала Саламат Джумабаева, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо». Она отметила, что по данным «Кыргызгидромет», прогнозы климатических изменений говорят о том, что к 2100 году температура воздуха повыситься от 1 до 4 градусов Цельсия, что по утверждениям экспертов приведет к сокращению осадков и увеличению пустынных площадей и засушливости в Западном Тянь-Шане.

«Влияние изменения климата на пастбища необходимо рассматривать вкупе с историческими данными. В исследовании мы объединили данные по растительности 1980 и 2021 гг. для изучения взаимосвязи. Первоначальный результат показал, что в обоих годовых периодах видовой состав трав на высоте 1000-1500 над уровнем моря был почти одинаковым. Но некоторые виды растений исчезли, и появились новые, сорные, и их площадь увеличивается при выпасе скота», - рассказала Саламат Джумабаева.

Наталья Бараканова отметила, что для пастбищных комитетов важно получить информацию о том, при каких климатических условиях и видов растительности будет зависеть урожайность травяного покрова и предложила определить эти показатели на демонстрационных участках. В списке методов по адаптации к изменениям климата, предложенном ОФ «САМР Алатоо», значились рациональное использование потенциала биологического и ландшафтного разнообразия, улучшение растительного покровы и продуктивности пастбищ, поддержка производства кормов на орошаемых и богарных территориях и инфраструктуры, проведение мониторинга угодий и пр. 

Усовершенствованное программное обеспечение «Электронный жайыт комитет» (ЭКЖ)- еще один результат проекта.  Эта система, призванная помочь государственным структурам, ответственным за пастбищный сектор, и региональным жайыт комитетам управлять земельными ресурсами, имея под рукой современный цифровой инструмент. Автоматизированная система Электронный Жайыт Комитет позволит упорядочить процессы и объединить их в общую логичную систему. Ключевой процесс автоматизации – сбор (ввод) данных и их автоматическая обработка, что облегчит работу жайыт комитетов. Но одна из ее главных функций заключается в централизованном контроле департаментом пастбищ Минсельхоза КР деятельности жайыт комитетов.

«Цифровые карты пастбищ, показатели емкости и продуктивности растительности, а также загруженности (численность животных на участке), количество чабанов и пользователей ресурсов, различные справочные материалы, возможность создать пастбищные билеты, подготовить бюджеты, годовые отчеты и проводить другие операции – данная информация будет в распоряжении пользователей ЭЖК», - рассказал Жыргал Кожомбердиев, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо».

Участники семинара отметили, что новая система ЭЖК соответствует курсу цифровизации и является его актуальным и нужным продуктом.  Они высказали предложения о скорейшем внедрении и использовании программного обеспечения заинтересованными сторонами. Но, как почеркнули исполнители проекта, прежде чем опираться на этот инструмент, представители департамента пастбищ и члены жайыт комитетов пройдут интенсивное обучение.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также