Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Отопительные котлы «Жалын»: на пути к «зеленой» экономике

 14 Декабрь 2021

Экологические организации и активисты организовали тур в Бишкеке и его окрестностях по индивидуальным жилым домам. Участники экоэкскурсии – чиновники из Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, мэрии, депутаты столичного кенеша, эксперты, журналисты и блогеры, побывали в домах, в которых система отопления не загрязняет воздух столицы благодаря различным технологиям.  

Илим Турганалиев, житель села Кок-Жар, в качестве энергоэффективной и экологически чистой инновации использует отопительный котел «Жалын». В его новом доме площадью 220 кв. м. систему отопления наладили недавно. С наступлением холодов Илим купил недорогой, оттого и популярный в жилмассивах, котел кустарного производства. «Я пользовался котлом около полутора месяцев. За это время потратил более тонны угля, потому что котел требовал топливо через каждые два часа и днем, и ночью.  Иначе тепло уходило и дом быстро остывал. У себя в доме я стал работать кочегаром», - рассказал Илим.

Такая система отопления, затратная по человеческим и экономическим ресурсам, заставила Илима искать другое решение.  Узнав о печах и котлах «Жалын», он приехал в производственный цех. Инженеры ОФ «САМР Алатоо» предложили Илиму пользоваться котлом сначала в целях эксперимента, чтобы при эксплуатации контролировать вредные выбросы и работать над дальнейшим сокращением их уровня.  

«Мы установили котел в доме Турганалиевых в конце ноября и с этого времени ежедневно следим за его работой. На данный момент газоанализатор показывает уровень концентрации вредных веществ, образующихся в процессе горения, 200-250 частей (или PPM) на 1 млн частей - это хороший показатель.  Для сравнения - в сигаретном дыме количество РРМ от 600 до 1000 частей на 1 млн. А в традиционных котлах этот уровень может достигать 10 000-12 000 частей на 1 млн. В котлах и печах «Жалын» мы уменьшили концентрацию до 300 РРМ, то есть с точки зрения экологии горение происходит в идеальных условиях, благодаря чему минимизируются выбросы угарного и углекислого газов», - сказал Руслан Исмаилов, специалист по энергоэффективности из ОФ «САМР Алатоо» на встрече с участниками экотура. Осматривая котел, они обратили внимание на то, что снаружи помещения нет дыма, что объясняется минимальным количеством выделяемых вредных газов.

По мнению Кадыра Атамабаева, депутата Бишкекского городского кенеша, несмотря на заинтересованность и стремление нашей страны строить «зеленую» экономику, кыргызстанцы пока не готовы отказаться от угля в пользу других источников энергии. «При использовании таких инновационных технологий даже уголь может стать своего рода экотопливом и решить проблему со смогом. Здесь мы увидели, что выбросы угарного газа сокращаются и такие методы можно превратить в «зеленые».  А в условиях экономического кризиса экологичность может стать еще и дешевой, практичной и выгодной», - сказал депутат в интервью журналистам.

На вопрос об экономичности котлов «Жалын» Руслан Исмаилов пояснил, что это преимущество достигается не только за счет отопительных устройств. «Экономия угля зависит также и от утепления дома и дымохода, а также от погоды за окном. Если все эти условия соблюдены, то и затрат на топливо будет меньше, а тепла в доме больше», - подчеркнул он.

Илим Турганалиев еще не успел утеплить свой дом. Из всех доступных технологий – только пластиковый стеклопакет на окнах. Но котел «Жалын» решает и эту задачу. «В доме два этажа и высокие потолки. Но при этом, дом хорошо обогревается. С утра загружаю 10 кг угля и в следующий раз подкидываю уголь около 5-6-ти часов вечера. Сейчас оптимальная температура во всех комнатах +20+21° С, это комфортно.», - рассказал Илим.

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» планируют в дальнейшем работать над производством печей и котлов, рассчитанных для обогрева жилых домов и помещений площадью до 300 кв. м. В будущих моделях будет усовершенствована система циркуляции воздуха для повышения КПД устройства.  



Календарь новостей

Поделится

Читайте также