Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Дайджест мероприятий для агрофермеров

  2 Декабрь 2021

В течение всей осени специалисты ОФ «САМР Алатоо» провели серию тренингов для семеноводческих хозяйств, кооперативов, фермеров из айыльных округов и сел Ат-Башинского, Нарынского (Нарынская область), Алайского, Чон-Алайского (Ошская область) и Баткенского (Баткенская область) районов. 

Первый этап был направлен на обучение технологиям выращивания кормовых культур и заготовки семенного материала. Тренинги были сконцентрированы на том, чтобы повысить знания и навыки сельчан в разведении таких культур как ячмень, люцерна, эспарцет, научить их определять качество семян и соблюдать условия хранения. Вместе с участниками были также обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, в частности, при создании семенных фондов и сотрудничестве с государственной семенной инспекцией.  

В ходе обучения фермеры Нарынской области большую часть вопросов посвятили темам выращивания семян – от анализа почвы участка до сбора урожая, использования удобрений, приобретения качественного материала. Участники рассказали о своем, не всегда удачном, фермерском опыте: посеянные семена не дали всходов, растения погибли из-за вредителей, заморозков или испортились из-за несоблюдения условий хранения. Спикеры тренинга получили от фермеров более 30 вопросов, по которым предоставили максимальную информацию. 

Для жителей Алайского и Чон-Алайского районов актуальными вопросами оказались агротехнологии выращивания естественных кормовых трав. В этой местности из-за климатических условий и преобладания богарного земледелия фермеры не получают семенной материал.

В Баткенском районе, наоборот, на орошаемых землях фермеры выращивают семенные культуры и владеют агротехническими знаниями. Они интересовались практиками повышения эффективности растениеводства и сочетания традиционных и современных методов обработки пашни и семян перед посевом. По просьбе участников, членов кооператива, специалисты ОФ «САМР Алатоо» провели полевую работу и продемонстрировали технологию нулевой обработки почвы под посадку озимых культур.

Среди проблем было озвучено отсутствие у фермеров опыта взаимодействия с государственной семенной инспекцией, в результате чего они не знакомы с процессом сертификации семян, подтверждающей качество посадочного материала. Поэтому им приходится приобретать семена на рынке или у других лиц по рекомендации знакомых. При этом низкая стоимость таких семян по сравнению с сертифицированным товаром также играет большую роль для фермеров.    

Результатом семинаров стали составленные участниками списки фермеров, нуждающихся в качественных семенах для использования в кормопроизводстве и улучшения местного семенного фонда.

Разобравшись с агротехнологиями, представители пилотных семеноводческих хозяйств приступили к изучению правовых вопросов. На данном этапе были обсуждены перспективы развития, итоги оценки уставных и организационных документов, в том числе договоров по предоставлению семян, и проведены консультации по вопросам устойчивости хозсубъектов и правовой грамотности их членов.

Рассуждая о будущем своих хозяйств и ожиданиях от деятельности в ближайшие 5 лет, участники семинаров выделили две основные перспективы. В первой предусматривается стабильное обеспечение фермеров качественными, дающими хороший урожай, семенами. Это приведет к мультипликативному эффекту - повышенная урожайность позволит заготовить больше кормов и таким образом снизится нагрузка на зимние пастбища. А фермеры увеличат свои доходы за счет высокой продуктивности скота. Вторая перспектива открывает возможность для борьбы с деградацией земель за счет производства и распространения качественных семян, которые пилотные хозяйства могут наладить благодаря правильному севообороту, использованию агротехнических, почво- и водосберегающих технологий и пр.

Для того, чтобы перспективы стали реальными, представителям хозяйств было рекомендовано в первую очередь привести Уставы и другие документы, в которых упущены пункты о субъектах договоров, о правах производства и реализации семян сельхозкультур, о подтверждении качества и безопасности семян и минеральных удобрений для использования и т.д., в соответствии с Гражданским кодексом КР, законами КР «О семенах», «О кооперативах».  

Финальным этапом обучения стали тренинги по повышению потенциала членов семеноводческих хозяйств в вопросах кормопроизводства. С участниками был проведен анализ баланса кормов на уровне айыльных аймаков и расчет объемов заготавливаемого сена, а также определены потребности животных во время стойлового периода, который длится полгода.

По итогам тренингов специалисты ОФ «САМР Алатоо» выяснили, что сельчане не соблюдают режимы кормления животных и условия хранения кормов, не учитывают их питательность, а вместо заготовок запасов сена на зимний период, рано выгоняют скот на выпас весной и продлевают выпас до поздней осени, что приводит к деградации пастбищ. Фермеры получили рекомендации по решению данных проблем.

В начале и после каждого семинара участникам было предложено пройти тестирование по определению знаний в вопросах юридического регулирования деятельности семеноводческих хозяйств и кормопроизводства. Результаты показали, что до старта обучения правильные ответы составили почти 59 %, а в финале превысили 75 %. 

Всего было проведено 27 тренингов, в которых участвовали по 125 представителей местных сообществ. Обучение было организовано в рамках проекта «Поддержка цепочек добавленной стоимости сельскохозяйственного производства в период восстановления после COVID-19», осуществляемого ОФ «САМР Алатоо» при поддержке Фонда Ага Хана и Германского общества по международному сотрудничеству.

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также