Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Карантин на грецкий орех

 24 Ноябрь 2021

Ореховым лесам южного Кыргызстана больше века. Последняя официальная статистика подтверждает, что почти 50 % всего орехового массива составляют деревья в возрасте 110-130 лет, около 20% растут здесь уже 90 лет, а остальные считаются молодыми – им от 20 до 60 лет.  Цифры с одной стороны восхищают: ого, какие долгожители! А с другой удручают – ореховый лес стареет, естественное возобновление происходит медленно, в том числе из-за вмешательства человека и его социально-экономической деятельности. Бесконтрольная вырубка деревьев, выпас скота, сбор орехов и других продуктов леса «под чистую» - основные причины, ведущие к увяданию и обезлесению уникальной растительной площади диких ореховых, фисташковых, миндальных, яблоневых, сливовых и грушевые лесов, размер которой первоначально составлял почти 1 500 000 га, а на сегодня сократился в 2,5 раза. Ореховый лес остался на 34 000 гектарах.

Не дать лесу состариться и погибнуть возможно и под силу и тем, кто несет ответственность и принимает решения, и тем, кто живет за счет его даров. Батыр Уметов, недавно возглавивший Арстанбап-Атинское лесное хозяйство, провел в своих «владениях» эксперимент: на 1 сотке создали условия естественного возобновления для 120 саженцев (из них 25 ореховые), и объявили «карантинную» зону. Установили пост с видеонаблюдением и шлагбаумом, которые должны остановить проникновение на этот участок чабанов и скота, кочующих на дальние пастбища. «Но местные жители оказались не готовы к карантину, им это не выгодно, потому что они живут сегодняшним днем. Даже депутаты отреагировали, мол, почему людей мучаете? - сетует директор лесхоза. Поэтому в прошлом году вместо 35 гектаров леса новые саженцы посадили только на 10 гектарах. Орехи на них появятся только лет через 15-20. «Есть и скороспелые, которые дадут плоды через-2-3 года. Но разведение и посадка таких саженцев может навредить естественному лесу. Мы можем получить гибридные виды, дающие хороший урожай, но не долговечные. Потому стараемся высаживать только местные виды ореха», - продолжает Батыр Уметов.

Участки с молодняком и подлеском в лесхозе огораживают от домашних животных, поголовье которых в местных домохозяйствах в последнее время значительно выросло. По плану лесхоза в этом и в следующем годах будут огорожены 8 га леса при поддержке международных проектов.  Ограждения вместе с участками лесхоз отдает в аренду местным жителям. В договорах с арендаторами четко прописаны их обязанности, в том числе и по озеленению, сохранению и посадке саженцев. «Все зависит от менталитета и культуры – некоторые ухаживают за своими участками, некоторые только собирают урожай. Но мы мониторим – растут ли деревья, ухаживают ли за ними», - уточняет Уметов. Из 3200 га Арстанбап-Атинского лесного хозяйства, засаженных орехом, 2500 га находятся в аренде у жителей. Значительная часть населения айыльного округа, составляющего более 30 тысяч человек, живет за счет сбора ореха, фруктов, лекарственных трав, растущих на арендуемой земле.

Шерзот Болалиев временно владеет одним гектаром орехового леса в последние 8 лет. «Со своего участка за сезон я собираю 400-500 кг грецкого ореха. Такой урожай дают 50 деревьев», - говорит арендатор.

Аренда 1 гектара на территории Арстанбап-Атинского лесхоза составляет 1200 сомов. Но может меняться, если на участке растет только орех или есть и плодовые деревья.  «По новому Лесному кодексу средства от аренды поступают в государственный бюджет. У нас эта сумма составляет 3,5 миллионов сомов в год», - объясняет Батыр Уметов.   

По его информации, в этом году арендаторы собрали хороший урожай ореха – в среднем до 200 кг.  Розничная цена на базаре в Арстанбапе составляет 75-80 сомов за кг. Цельные ядра грецкого ореха продают по 450-500 за кг. «В этом году очищенный орех у нас скупили российские предприниматели. Они упаковали его в коробки с красивой наклейкой для экспорта в Германию», - рассказывает жительница села Арстанбап Барно Жалалова. В ее доме оборудован цех по расколу ореха. В нем работают женщины по найму.  По словам Барно, работницы соблюдают санитарную гигиену, тщательно моют руки перед тем, как взяться за орехи, используют маски и перчатки.   Ежедневно они раскалывают 200 кг ореха и зарабатывают за каждые 10 кг по 200 сомов. «В этом сезоне мы купили орех по 75 сомов за кг. Общие затраты составили 95 сомов за 1 кг очищенного ореха, а прибыль 20 сомов за килограмм», - делится предпринимательница.

Доходы от продажи ореха местные жители вкладывают в покупку домашнего скота. Это показал анализ хозяйственной деятельности населения Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, проведенный Госагентством лесного хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов КР. По словам директора Госагентства Алмаза Мусаева, аналитические данные говорят о том, что в этой местности предпочтение нужно отдавать развитию лесоводства, а не животноводства. «Мы работает с людьми, говорим им, давайте действовать так: Базар-Коргонским мясом никого не удивишь, а Базар-Коргонским орехом можно удивить всех. Мы должны объяснить каждому, что, сохраняя и приумножая плантации ореховых лесов, можно получить двойной эффект – и экономический и экологический», - считает Алмаз Мусаев.

Изменить чрезмерно потребительское отношение к ореховому лесу и «переключить» местное население на альтернативные источники дохода – задача, которую пытаются решить не первый год. Батыр Уметов считает, что на уровне района можно успешно развивать такие направления, как туризм, пчеловодство, рыбоводство, производство органической продукции. Он решился на очередной эксперимент и включил разведение рыбы в искусственном пруду и открытие туристического юрточного городка в 5-летний план развития лесного хозяйства. Этот пример должен заразить и местных жителей, которые пока сопротивляются всему новому и неизвестному.    
                                  



Календарь новостей

Поделится

Читайте также