Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Безопасность пастбищ: новые инфраструктурные объекты для скотоводов Джалал-Абадской области

  3 Ноябрь 2021
Специалисты ОФ «САМР Алатоо» совместно с сообществами 4-х айыльных аймаков Токтогульского и Тогуз-Тороуского районов Джалал-Абадской области разработали планы управления пастбищами. 

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» совместно с сообществами 4-х айыльных аймаков Токтогульского и Тогуз-Тороуского районов Джалал-Абадской области разработали планы управления пастбищами.  Один из этапов работы заключался в том, чтобы пользователи угодий, члены жайыт комитетов и сотрудники государственных природных парков, граничащих с пилотными айыльными аймаками, определили проблемы, негативно влияющие на состояние пастбищ, биоразнообразие и самих местных жителей. Во время дискуссий выяснилось, что животноводов большего всего волнуют рост болезней среди скота и плохое состояние инфраструктуры пастбищ.  Эти факторы приводят к распространению болезней, представляющих опасность в том числе для людей и диких животных, и к перевыпасу скота на пастбищных участках, из-за чего расширяется площадь деградированных   территорий.

Чтобы преодолеть эти трудности, местные жители прошли тренинги и приобрели навык подготовки проектных заявок, из которых специалисты ОФ «САМР Алатоо» отобрали   наиболее актуальные запросы. 

К примеру, в Чолпон-Атинском (Токтогульский район) и Алайском (Тогуз-Тороуский район) айыльных аймаках пастбищные комитеты получили материалы для сооружения расколов с фиксатором, в которых проводятся ветеринарный осмотр домашнего скота и другие зоотехнические манипуляции. Расколы были установлены на участках, выделенных сельскими управами.   

Условия для безопасного выпаса животных и снижения нагрузки на угодья создали и в айыльном аймаке Кызыл-Озгоруш (Токтогульский район). В этой местности пастбищные участки Сандык-Кол и Опоз общей площадью более 4500 га не использовались из-за отсутствия водопойных пунктов. Отдаленность от села в более чем 20 км и дефицит человеческих ресурсов затруднили строительство водопойных пунктов.  Члены жайыт комитета указали проблему в грантовой заявке и получили помощь в виде материалов для строительства водопойных пунктов на участках Сандык-Кол и Опоз. Водопои строили и устанавливали более 60-ти сельчан, которые получили поддержку в виде продуктов питания от продовольственной программы ООН.

Сплоченная команда из членов пастбищного комитета и местных жителей Кок-Иримского айыльного аймака (Тогуз-Торуский район) активно трудилась над реализацией своего мини-проекта – сооружением моста через бурную горную реку. Несмотря на внешние обстоятельства, тормозившие работу, строительство моста было закончено вовремя. По словам членов жайыт-комитета, мост откроет доступ к высокогорным продуктивным пастбищам, что позволит снизить нагрузку на близлежащие участки и улучшить их состояние.

Все объекты пастбищной инфраструктуры были построены в рамках проекта «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня», который ОФ «САМР Алатоо» реализует при поддержке ПРООН-ГЭФ.

Установка раскола

Строительтво моста

Строительство водопойного пункта









Календарь новостей

Поделится

Читайте также