Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

В Бишкеке представили результаты оценки деградации пастбищ

 29 Октябрь 2021

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» тестировали методику по оценке деградации земли и устойчивого землепользования на самых крупных пастбищах республики – в чуйской и нарынских долинах Суусамыр, Арпа, Аксай, в «сыртовой» зоне Иссык-Кульской области и в горных Алайском и Чон-Алайском районах Ошской области.

Методика оценки и основные выводы ее применения были презентованы экспертам по управлению пастбищами из Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР, неправительственных и международных организаций, членам региональных пастбищных комитетов.  

Как рассказал Максат Мийназаров, координатор проекта по оценке деградации из ОФ «САМР Алатоо», работа включала сбор данных о пастбищных угодьях тремя различными способами: (1) дистанционное зондирование (результаты были получены на основе космических снимков в период с 2000 по 2015 гг.); (2) опрос среди членов жайыт комитетов и чабанов с использованием карт ландшафта местных пастбищ; (3) наблюдение за состоянием растительного покрова на 782-х мониторинговых точках. Следующий этап заключался в сравнении данных, полученных из космоснимков, с результатами опроса пользователей ресурсов и полевых наблюдений. Объемный информационный пазл сложился в единую карту, на которой состояние покрова экспериментальных пастбищ было определено как «плохое», «среднее» и «хорошее».

«Карта была представлена на обсуждение и проверку прямым пользователям угодий, которые указали, что данные космоснимков, опросов и полевого мониторинга на 100 % совпали только относительно зимних пастбищ.  По летним и весенне-осенним пастбищам космоснимки дали не совсем верную картину, которую пришлось корректировать совместно с жайыт комитетами и чабанами», - сообщил Максат Мийназаров. Он также отметил, что человеческий фактор оказался сильнее цифрового – члены пастбищных комитетов гораздо точнее определили состояние угодий благодаря своему опыту работы. Но несмотря на это им необходимо обучиться современным технологиям, инструментам и методиками мониторинга и оценки состояния пастбищ.

В результате уточненная и обобщенная оценка показала хорошее состояние основной части летних пастбищ, находящихся высоко в горах и труднодоступных для перекочевки. Весенне-осенние и зимние пастбища деградируют из-за неправильного управления.   

По словам специалистов ОФ «САМР Алатоо», протестированная методика, в частности, метод дистанционного зондирования, служит доказательством восстановления пастбищ, которое можно использовать при осуществлении различных донорских проектов, и является незатратным способом. Немаловажна также ее способность оценивать очень большие площади пастбищ. К примеру, площадь протестированных угодий составила 2 млн га.

Участники встречи отметили эффективность представленной методики и результатов ее применения. По словам Натальи Баракановой из АРИС, «дистанционное зондирование» - это метод, который широко будет использоваться в Кыргызстане в будущем, поскольку сегодня тяжело проводить подобные исследования в горной местности. «Но большой плюс в том, что уже есть опыт такой работы», - сказала Наталья Бараканова. Обращаясь к представителю департамента пастбищ при Минсельхозе КР, она предложила объединить все действующие и адаптированные методики по оценке состояния пастбищ в одну систему, которую бы использовали на практике все стороны, вовлеченные в процесс управления угодьями.  В свою очередь, заместитель директора департамента пастбищ Максатбек Мамытбеков согласился с высказанным мнением и сообщил, что его ведомство открыто к обсуждению таких инициатив.

В ходе обсуждения были высказаны точки зрения о том, что подобные методики должны получить распространения среди большего круга как экспертов, так и пользователей земельных ресурсов, а также показать устойчивость на практике.

Работа по тестированию методики была проведена с 2019 по октябрь 2021 г. в рамках проекта «Совместная оценка деградации земель и устойчивого управления земельными ресурсами в пастбищных системах» при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ОНН (FAO). Проект осуществлялся также в странах Африки (Буркина-Фасо, Кения, Нигерия) и Южной Америки (Уругвай).



Календарь новостей

Поделится

Читайте также