Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Мониторинг управления пастбищами в Ошской области

 20 Октябрь 2021

В середине октября специалисты ОФ «САМР Алатоо» провели встречи с местными сообществами и членами пастбищных комитетов в айыльных аймаках Капчагай, Ой-Тал, Кызыл-Жар, Алайку (Кара-Кульжинский район), Кашка-Суу (Чон-Алайский район), Талды-Суу, Сары-Таш (Алайский район), Кермет-Тоо (Араванский район), Папан (Кара-Суйский район) Ошской области.

Работа заключалась в том, чтобы провести совместную оценку выполнения плана использования пастбищ, выяснить проблемы в управлении угодьями, деятельности жайыт комитетов и найти их решение.  Мероприятия были организованы и проведены по линии проекта "Развитие кашемира через устойчивое управление пастбищами", который ОФ "CAMP Алатоо” осуществляет совместно с французской организацией "PUR Projeсt".

В формате семинаров были обсуждены несколько блоков вопросов. Первый из них касался работы самих пастбищных комитетов: наличие у них нормативно-правовой документации, в частности, составленных договоров с пользователями и пастбищных билетов; сотрудничество с местными и партнерскими организациями; исполнение бюджета. Мониторинг показал, что пастбищные комитеты выполнили бюджет текущего года на 80-90%.  При этом из-за нехватки финансов им не удалось реализовать меры по улучшению пастбищной инфраструктуры, поэтому на помощь пришли донорские организации. К примеру, при поддержке проекта в каждом из 9-ти айыльных округов проектной территории было построено по одному мосту.

Второй блок был связан с использованием пастбищ. Эффективность этого процесса требует от местных сообществ и ответственных структур четкого следования плану и выполнения графика выпаса скота, определения нагрузки на угодья.  Здесь пастбищные комитеты выделили проблемы увеличения нагрузки на ресурсы в 2-4 раза. Это связано с отсутствием совместного планирования использования пастбищ с соседними айыльными аймаками и выпасом большого количества не зарегистрированного домашнего скота, владельцев которого порой сложно установить.

 Участники семинара из числа членов жайыт комитетов и местных жителей предложили, что для решения указанных проблем и сохранения угодий от деградации необходимо планировать пользование пастбищами вместе с соседними районами, айыльными аймаками и лесхозами. В настоящее время работа в этом направлении уже ведется – члены пастбищных комитетов проводят переговоры с коллегами Чон-Алайского и Алайского айыльных аймаков о предоставлении пастбищ на долгосрочное использование, что позволит восстановить ресурсы.

В ходе дискуссий было отмечено, что к пользователям приходит понимание о том, что необходимо переходить от количества домашнего скота к его качеству– улучшать породы, и к другим источникам доходов – заниматься рыбным хозяйством, пчеловодством, предоставлять туристические услуги.   

 
 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также