Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Горные переправы

 18 Октябрь 2021

Общественный фонд «САМР Алатоо» и швейцарская ассоциация «Pamir's Bridges» продолжают оказывать поддержку сельским сообществам в строительстве мостов в горной местности. Ежегодно в отдаленных районах страны появляются от 3 до 5 мостов, открывающих скотоводам путь на дальние пастбища. В этой работе активное участие принимают местные органы власти, общества пользователей ресурсов, владельцы скота и чабаны.

В Ак-Таалинском районе Нарынской области давним партнером ОФ «САМР Алатоо» является объединение пастбищепользователей Жергетальского айыльного округа, в сотрудничестве с которым в 2015-2021годах было построено пять мостов. В этом году для нового объекта был выбран участок Жайсан-Төр на реке Каракол.  Построенный мост обеспечил выход к пастбищам Чон Джайсан-Төр, Алманбет, Кара-Таш, Чон-Каман. Их общая площадь в 30 тысяч гектаров вмещает до 20 тысяч условных голов скота. Около одной тысячи жителей сел Жерге-Тал, Терек, Баетов, Ак-Чии, Кара-Бургон и Конорчок перегоняют здесь животных на летние пастбища и часто отдыхают перед дорогой на жайлоо. Пограничники, сотрудники лесного хозяйства переправляются по мосту на службу, а для туристов он дополняет горный пейзаж.

Благодаря новому мосту возможность пасти скот в высокогорье получили также 45 жителей Аксыйского района Джалал-Абадской области. На участке Ой Алма через реку Авлетим новый мост проложил путь к участкам Ой-Алма, Кулданбес и Кунанды Авлетимского айыльного округа, площадью почти 2400 га, а также связал экологические пешие и конные маршруты Сары-Челек-Талас и в Чаткальскую долину, обеспечил доставку корма для скота и переправу местных жителей в лесную зону для сбора ягод и лекарственных трав. Мост соединил ведомственные участки кордона Авлетимского лесного хозяйства, что облегчило проведение противопожарных, лесозащитных и лесоохранных мероприятий, улучшило условия труда для сотрудников.

Мост, построенный на реке Кара-Кулжа в соседнем Токтогульском районе, увеличил туристический потенциал, открыв путешественникам путь к природным достопримечательностям – местному горному «Озеру», заповедникам Сары-Челек и Падыш-Ата, расположенным в Аксыйском районе. В числе преимуществ, полученных сельским сообществом от строительства моста -  доступ к пастбищам Чынгыш, Кок-Сай, Тогуз-Булак и Баяр, возможность держать пасеку для пчеловодов, производящих ежегодно до 20 тонн экологически чистого меда и других продуктов, проведение регулярных биотехнических, противопожарных, лесоохранных мероприятий, переписи животного мира.

 Мост в Ак-Таалинском районе Нарынской области

  
Мост в Аксыйском районе Джалал-Абадской области

Мост в Токтогульском районе Джалал-Абасдкой области



Календарь новостей

Поделится

Читайте также