Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Энергоэффективные технологии ОФ «САМР Алатоо» заинтересовали университет из Германии

 27 Сентябрь 2021

Технический университет прикладных наук Ингольштадта (Technische Hochschule Ingolstadt) пригласил ОФ «САМР Алатоо» к сотрудничеству в осуществление проекта по сохранению экосистемных услуг в поймах реки Нарын с помощью возобновляемых источников энергии.  

Сегодня представители ОФ «САМР Алатоо» и университета обсудили предстоящую совместную работу. По словам научного сотрудника Якоба Берингера, цель проекта заключается в том, чтобы знания об энергетике и технологии использования возобновляемых источников привели к устойчивой теплоизоляции жилых помещений.  Образцом такой комбинации должна стать модель дома «real lab».  Концепция предусматривает строительство такого дома из местных экологических материалов. По планам такой дом должен быть построен в Ак-Таалинском районе Нарынской области к апрелю следующего года.  Со своей стороны, ОФ «САМР Алатоо» применит свой опыт по утеплению стен дома камышом. Этот материал обладает отличными теплоизолирующими свойствами, экологической чистотой и низкой стоимостью, что немаловажно для жителей сельских регионов.

Помимо информации о сотрудничестве представителям немецкого университета была представлена общая картина о ситуации в энергосекторе Кыргызстана, тарифной политике на электричество и теплоснабжение, а также о деятельности ОФ «САМР Алатоо» с подробностями об инициативах и решениях области энергоэффективности. В частности, они узнали о практике кладки кыргызской традиционной печи «очок», установке печей с использованием солнечных лучей в качестве источника энергии, производстве энергоэффективных экологически чистых печей и котлов под брендом «Жалын». По просьбе представителей университета, модели энергоэффективных отопительных устройств им показали в производственном цехе, где рассказали о механизме работы, преимуществах, материалах, стоимость печей и котлов «Жалын». Свой интерес к печам гости объяснили возможностью применения этих технологий в будущих совместных проектах.

По словам сотрудников, энергосистемы – это одно из направлений деятельности их вуза, которым занимается целый институт.  Кроме образовательных проектов для студентов, будущих энергетиков, научные работники работают также в сфере обеспечения энергосистем для зданий, жилых помещений и т.д.

 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также