Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Заказник «Жаргылчак» перенимает опыт микрозаповедника «Байбоосун»

 17 Сентябрь 2021

Государственный зоологический заказник «Жаргылчак» стал еще одним объектом, который под свое крыло взяли обычные граждане.  Общественное объединение «Алатоо Бугу», созданное жителями   Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, выступило с инициативой охранять заповедную зону и проводить на ее территории мероприятия, направленные на защиту биоразнообразия, лесных и пастбищных ресурсов. 

В этом деле активисты рассчитывают на опыт ОФ «САМР Алатоо» в создании микрозаповедника «Байбоосун», поддержку госструктур и органов местного самоуправления. Взаимное сотрудничество было закреплено Меморандумом, подписанным представителями Дирекции биосферной территории «Ысык-Кёль», Государственного агентства лесного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и регионального развития КР, районной госадминистрации, сельских управ и пастбищных комитетов айыльных округов Жаргылчак и Барскоон, Джети-Огузского лесного хозяйства, ОО «Алатоо Бугу» и ОФ «САМР Алатоо».  

Государственный заказник «Жаргылчак» был образован в 1990 году и занимает площадь более 23 000 гектаров. В нем обитают тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, марал, крупные хищные птицы, занесенные в Красную книгу Кыргызстана. В настоящее время он находится в введении Дирекции биосферной территории "Ысык-Кёль" и наряду с другими особо охраняемыми природными территориями нуждается в мерах по сохранению флоры, фауны, фонда семян и защите от браконьеров.  Частично и вполне законно эту функцию могут выполнять различные общественные организации.  Поэтому в рамках подписанного документа ОФ «САМР Алатоо» и ОО «Алатоо Бугу» будут решать задачи по внедрению современных методов выпаса домашнего скота на территории заказника, разработке экологического, научного и экономического обоснования деятельности заказника, обеспечению режима охраны и проведению мониторинга животного и растительного мира.

На основе модели, действующей в микрозаповеднике «Байбоосун», ОФ «САМР Алатоо», уже обучил местных жителей производству экологических продуктов (сыра), обеспечил рациям, GPS-навигаторами, биноклями и оргтехникой членов ОО «Алатоо Бугу», взявших на себя охрану «Жаргылчака».  На территории заказника установлены информационные щиты.  В ближайших планах – обучение местного сообщества вопросам правоприменительной практики в отношении браконьеров, учету и мониторингу диких животных. 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также