Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Обмен опытом – это всегда полезно

 10 Сентябрь 2021

Спасение пастбищ от деградации и сохранение биоразнообразия государственных природных территорий значились главными вопросами в программах визитов по обмену опытом, организованных ОФ «САМР Алатоо» для специалистов природных парков «Алатай», «Кан-Ачуу», сельских администраций и жайыт комитетов Токтогульского и Тогуз-Тороузского районов Джалал-Абадской области.

Первым объектом посещения, запланированным в «обменной программе», стала Нарынская область. Здесь участники тура провели встречи с коллегами из айыл окмоту Мин-Булакского, Жан-Булакского, Ортокского айыльных округов Нарынского района и Ак-Музского округа Ат-Башинского района. В ходе общения они получили общую информацию о социально-экономических условиях жизни сельчан и проблемах, связанных с управлением пастбищами. Рассказывая о деятельности местных жайыт комитетов, руководитель пастбищной ассоциации Нарынского района Азат Исаев отметил, что возникающие трудности решаются вместе с пользователями ресурсов. В качестве результата такого сотрудничества делегации показали участок пастбища, расположенный вдоль трассы на перевале Долон. Интенсивный выпас скота в этой зоне привел к деградации растительного покрова и ежегодному снижению продуктивности. Участок удалось восстановить за короткое время благодаря решению об объявлении моратория на выпас скота на несколько лет, принятому айыл окмоту, пастбищным комитетом и местными жителями. Эта успешная практика подтвердила народную мудрость о том, что «один в поле не воин», а процесс управления угодьями требует активного участия всех сторон. 

Еще один пример оздоровления пастбищ гости из южного региона увидели в Ат-Башинском районе. На пастбище Боронду в айыльном аймаке Ак-Муз был выделен демонстрационный участок площадью 1 га. В последние три года его не использовали под выпас животных и за это время травяная растительность была восстановлена и даже поменяла свой состав. По мнению бывшего руководителя жайыт комитета Болота Абдылдаева, при разумном и бережном управлении местные пастбища способны к быстрому восстановлению за непродолжительное время.  

Совместные усилия айыл окмоту и пользователи ресурсов прилагают и к восстановлению объектов пастбищной инфраструктуры, которые также посетили участники тура. Для жителей и фермеров села Орнок Мин-Булакского айыльного аймака  было очень важно возобновить работу скотного рынка с экономической и финансовой стороны. Возле рынка установили раскол для взвешивания, ветеринарного осмотра животных и других зоотехнических операций. Реконструкция и установка этих объектов были сделаны при поддержке доноров, айыл окмоту, пастбищного комитета и населения.  А в Жан-Булакском айыльном аймаке гости побывали в ветеринарном комплексе, включающим клинику, раскол, помещения для стрижки и санитарной обработки домашнего скота.  Комплекс был построен с учетом требований экологической экспертизы.

В Ортокском сельском округе весенне-осенние пастбища и лесные участки защитили от деградации с помощью ограждения длиной в 10 км.  Как объяснил главный лесничий Нарынского лесхоза Азамат Осмонов коллегам из Джалал-Абадской области, этот своеобразный барьер помогает фермерам убрать урожай с полей в то время, пока животные еще не спустились с летних пастбищ, а также сохраняет от поедания скотом молодой подрост деревьев и сеянцев в лесу.

Во время поездки представители юга побывали в питомнике «Бугу» и природном парке «Салкын Тор», встретились с руководством Каратал-Жапырыкского заповедника и узнали о научных исследованиях, мероприятиях по сохранению биоразнообразия и информированию населения.

Участниками следующего тура стали специалисты айыл окмоту, пастбищных комитетов и государственного природного парка «Кан-Ачуу» Тогуз-Тороузского района, которые приехали взять на вооружение опыт и лучшие практики у своих коллег в Токтогульский район Джалал-Абадской области.  

Гостей приветствовали районные власти, представители ассоциации пользователей пастбищ, жайыт комитетов и лесхозов. Во время встречи была представлена деятельность ГПП «Алатай» по охране редких животных и растений, сохранению генетического фонда биологического разнообразия в данной географической зоне и районе.  Со стороны сельских властей и жайыт комитетов была озвучена информация о мерах, направленных на защиту угодий от деградации и их восстановление, о сотрудничестве и совместном планировании использования пастбищ, прилегающих к территории ГПП «Алатай».

После официальной части участники тура познакомились с мерами по улучшению пастбищной инфраструктуры, способствующими возобновлению и изменению состояния пастбищ.  Они побывали на участке Уй Чайыр Кетмен-Добонского аймака, где установлена ванна для купания овец. Этот объект появился здесь благодаря донорам и местному фермеру Темиркану Аматбекову, который из собственных средств выделил 80 тысяч сомов. Как рассказал председатель местного жайыт комитета Гульжигит Кудагаев, соблюдение своевременных санитарных и профилактических норм предотвращает опасные болезни у животных и риск заражения ими у человека. В этом деле специалисты часто вспоминают поговорку о том, что «здоровый скот – это здоровые пастбища».

В Чолпон-Атинском и Жаны-Жольском айыльных аймаках гостям показали ветеринарные комплексы, мосты, водопойные пункты, а также необходимую технику, которой оснащен каждый жайыт комитет.

Помимо достижений и успехов, члены команды из Тогуз-Торо узнали и о проблемах своих коллег – о спорах с лесхозами, пользователями ресурсов, в том числе и из соседних округов, за пастбищные участки, о невыполнении бюджета из-за неуплаты за пользование угодьями и заниженных цифрах поголовья скота от крупных фермеров.  Во время обсуждений и гости и хозяева совместно пытались найти решение этих вопросов.

По мнению заместителя главы Жаны- Жольского айыльного аймака Анары Кульжабаевой, на спорных участках, граничащих с пастбищами, необходимо организовать штабы жайыт комитетов, буквально «ставить юрты», чтобы пользователи могли своевременно получить ответы на свои вопросы. 

Участница тура Клара Жулпукарова из Кызыл-Озгорушского айыльного аймака Токтогульского района отметила, что полномочия жайыт комитетов должны быть расширены до взимания штрафных санкций к неплательщикам за использование пастбищ.  Она также предложила повышать потенциал жайыт комитетов и представителей айыл окмоту на постоянной основе. Практика показала, что пастбищному комитету сложно работать в одиночку, поэтому нужна кооперация и совместная работа с айыл окмоту по сохранению пастбищ. Поэтому необходимо повысить знания новых руководителей айыльных округов правовых вопросах управления, использования пастбищ и бюджетного кодекса.  А председатель жайыт комитета Чолпон-Атинского округа Майрамбек Кадыров предложил привлекать молодежь к работе над улучшением инфраструктуры пастбищ.

Программа тура включила ознакомление с работой по защите флоры и фауны, которую выполняют местные жамааты. В частности, представители Тогуз-Тороузского района побывали в гостях у председателя жамаата «Келечек-Актетир» Акматбека Чалова, показывающим собственным примером, насколько важно сохранить экосистему.  Участвуя в различных проектах, он высаживает на предгорных участках краснокнижные виды растений - виноград Узун-Ахматский, яблоню Сиверса, занимается развитием рыбного хозяйства, проводит охранные мероприятия пойменных лесов вдоль реки Узун-Ахмат.

По завершению обменных туров, участники отметили пользу и важное значение подобных поездок. Встречи, дискуссии и новая информация предоставили им возможность наладить связи и сотрудничество, перенять и внедрить успешный опыт.

Туры по обмену опытом были организованы в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования».

 

 

 

 

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также