Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Летняя школа «Чыйрак жаңгак-2021»: молодежные инициативы по управлению природными ресурсами

 29 Июль 2021

Участники летней школы «Чыйрак жаңгак – 2021» («Крепкий орешек – 2021») придумали проекты, направленные на рациональное использование природных ресурсов. Эти инициативы стали результатом школы, прошедшей в Арстанбапе с 22 по 26 июля с участием учеников 9, 10 и 11 классов из сельских школ Базар-Коргонского и Аксыйского районов Джалал-Абадской области.

В финальном этапе участники школы разделились на 4 группы и получили задание –разработать и оформить идеи, которые поменяют потребительское отношение местных жителей к ресурсам на рациональное управление. Знания и навыки по сохранению природы и биоразнообразия, полученные школьниками в ходе интенсивного обучения, стали основой их проектов. Информировать односельчан о важности бережного обращения с лесами и пастбищами школьники планируют через собственные тематические фильмы, постеры, участие в ежегодных акциях «Фестиваль ореха», «Марш парков» и предоставление знаний. По мнению ребят, их родители, педагоги, сверстники, отправляясь в лес для сбора орехов, трав или выгоняя скот на пастбища, должны представлять последствия своих действий.  Такое осознанное отношение позволит избежать истощения и деградации ресурсов и решит другие проблемы.  

В рамках летней школы для ее участников были организованы тренинги, игры, просмотры кинофильмов, общение и активный отдых. Одним из наставников школы была Гульнара Пусурова, преподаватель биологии в средней школе Базар-Коргонского района. Она прошла обучение стандартам образования для устойчивого развития, которое для учителей Джалал-Абадской области было организовано в течение этого года. Гульнара Пусурова познакомила ребят с Целями устойчивого развития тысячелетия и экосистемными услугами лесов и пастбищ. В команду тренеров также вошли специалисты ОФ «САМР Алатоо», экологического объединения «Лесик Юг» и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Они подготовили для участников практические занятия по определению качества воды в реке Арстанбап, организовали экскурсию в лесную зону, во время которой ребята узнали о ярусах леса и провели выставку арт –объектов, сделанных из веток, листьев и фруктов.

По итогам школы «Чыйрак жаңгак – 2021» все участники получили сертификаты и памятные подарки.

Летняя школа была организована ОФ «САМР Алатоо» в рамках кыргызско-германского проекта по сохранению орехоплодовых лесов.  

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также