Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Мобильное приложение для мониторинга и оценки состояния пастбищ

 12 Июль 2021

Мобильное приложение “Мониторинг пастбищ” – полезный помощник в работе пастбищных комитетов и лесных хозяйств. Благодаря программе сотрудники этих структур смогут наблюдать и оценивать изменения в состоянии угодий весной перед выпасом и осенью после выпаса скота.

Онлайн сервис позволяет пользователям создать собственную базу данных о пастбищах и поделиться ими со специалистами.  Для работы абоненту предлагается пройти регистрацию.  В этом случае его информация окажется в открытом доступе. У незарегистрированного абонента сведения сохраняются только в его смартфоне. Приложение обладает удобным интерфейсом, тремя языковыми версиями (кыргызский, русский и английский языки) и предоставляет инструменты для ведения точного мониторинга и оценки.  Пользователю необходимо   собрать данные о растительном покрове и урожайности участка, на котором ведется мониторинг, указать на карте его место расположения.

Жыргал Кожомбердиев, один из авторов приложения и координатор проектов, рассказал, что для описания растительного покрова был выбран стик-метод или метод «мерной палки».  Используя этот метод, пользователь архивирует в приложении следующие данные об участке: виды растений, кустарников и почвы, наличие опада (высохшей травы), основы растений (стеблей и корней) и голой земли. В случае, если пользователь не знает название какого-либо растения, он может найти его в фотогалерее приложения.  Также потребуется информация о признаках деградации покрова (эрозия, вымывание и вытаптывание почвы) и об интенсивности выпаса и видах скота, пасущегося на этой территории.  В случае, если пользователь не знает название какого-либо растения или не может определить признаки деградации, ответы на эти вопросы он может найти в фотогалерее и в других разделах онлайн сервиса. Для определения урожайности пользователю необходимо ввести данные о биомассе участка – взвесить траву сразу после скашивания, а затем после сушки. 

Вводимые данные в режиме реального времени пересылаются на сервер и оказываются в распоряжении группы экспертов, которые на основе анализа информации, подготовят свои рекомендации по улучшению состояния пастбищ. Планируется, что в состав этой группы войдут представители министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР, проектного института по землеустройству («Кыргызгипрозем»). Таким образом данные о состоянии пастбищ будут доступны органам, ответственным за ведение пастбищной политики и повлияют на разработку эффективных и действенных стратегий по улучшению этой сферы сельского хозяйства.

В настоящее время приложение апробируется на территории лесхозов Аксыйского и Базар-Коргонского районов. Сотрудники лесных хозяйств Аксы, Аркыт и Авлетим Аксыйского района и представителей местных пастбищных комитетов в июне уже прошли обучение по использованию приложения. Представителям лесных хозяйств Базар-Коргонского района были переданы планшеты.

Сотрудники ОФ «СAMP Алатоо» также подготовили видеоурок о том, как с помощью мобильного приложения проводить мониторинг и оценку состояния угодий.  

Мобильное приложение разработано специалистами ОФ “СAMP Алатоо” по линии кыргызско-германского проекта GIZ по сохранению орехоплодовых лесов на юге страны. Оно доступно для скачивания в онлайн маркетах на кыргызском, русском и английском языках. Видеоурок по использованию сервиса можно посмотреть на канале ОФ  «САМР Алатоо» в YouTube и на странице в Facebook.