Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

«Марш парков-2021»

 30 Июнь 2021

«Марш парков» - ежегодная акция, которая проводится для того, чтобы привлечь внимание и интерес кыргызстанцев к природным паркам и заповедникам.  В этом году одним из мест проведения этого мероприятия стал государственный природный заповедник (ГПЗ) «Дашман», расположенный в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. Инициативу сотрудников ГПЗ о проведении «Марша парков-2021» поддержал ОФ «САМР Алатоо» в рамках кыргызско-германского проекта по сохранению орехоплодовых лесов на юге Кыргызстана.  

Следуя девицу акции в этом году о защите водно-болотных угодий, представители ГПЗ предложили уделить внимание водным ресурсам, расположенным на территории заповедной зоны. Для участников – школьников-волонтеров общинного медиацентра «Ооган-Талаа» и представителей «Дашмана» - были организованы лекция и экскурсия к водопаду «Тегерек».

Специалист по экообразованию ОФ «САМР Алатоо» Дина Малдыбаева рассказала о том, как проводить анализ физических свойств воды и определить уровень ее загрязнения. На берегу реки школьники проделали эксперимент - пытались отыскать на дне микроорганизмы и насекомых, наличие которых подтверждает или опровергает качество и степень загрязнения воды. Ребята интересовались не только состоянием водных ресурсов заповедника. Они задавали вопросы о проблемах, с которыми сталкивается природоохранная зона.

По словам представителей «Дашмана», сегодня главную угрозу для растительного разнообразия представляет домашний скот, выпасаемый в лесной зоне, составляющей 5000 гектаров. «Территория леса небольшая и если каждое хозяйство из 40-ка тысячного населения окружающих «Дашман» сел выпустит на выпас хотя бы одно животное, то не трудно посчитать то огромное количество коров, овец и лошадей, которое заполонит наш лес, вытопчет и съест траву, молодые ореховые саженцы и кустарники. В настоящее время 70-80% деревьев утратили способность к восстановлению, они сухие, полые внутри и подвержены различным болезням», - такой тревожной статисткой поделился со школьниками Базарбай Токоев, работающий в заповеднике со дня его основания.

Как считает главный лесничий «Дашмана» Кадырбека Садабаева, местные жители должны создать условия для нахождения скота в своих дворах – обустраивать сараи, запасать корм, отгонять животных на выпас на пастбища. «Заповедник– это не место для выпаса скота. Здесь обнаружено 600 видов растений, в том числе и эндемиков, 88 видов млекопитающих и 157 видов птиц. Лес, как экосистема, имеет огромное значение для экологии, и наша задача сохранить его», - сказал лесничий.

Сотрудники ГПЗ «Дашман» в разъяснительной работе с местными жителями делают ставку на подрастающее поколение и молодых активистов, которые могут рассказать о том, что происходит с лесом своим родителям, родственникам и сверстникам, меняя их взгляд и потребительское отношение к природным ресурсам, находящимся под охраной.

Финалом «Марша парков-2021» стал сбор мусора вдоль берега реки. Несмотря на заповедную зону, жители, посещающие водопад «Тегерек», оставляют после себя пластиковые бутылки, пакеты, отходы еды в таком количестве, что убрать весь мусор с территории «Дашмана» невозможно. Ребята и сотрудники заповедника собрали почти 30 мешков отходов, которые будут вывезены и утилизированы.