Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Юные журналисты повысили свои знания об орехоплодовых лесах на юге Кыргызстана

 11 Июнь 2021
16 волонтеров общинного медиа центра «Ооган-Талаа» из одноименного села Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области приняли участие в тренинге по повышению знаний в области защиты и сохранения ореховых лесов, растущих в местности Арстанбап.

Общинный медиацентр предоставляет информационные услуги жителям 7-ми сел айыльного аймака Могол. В нем работают волонтеры – учащиеся старших классов школы села Ооган-Талаа под руководством преподавателя Гульназ Камбаралиевой. Они готовят информационные материалы и размещают их в социальных сетях и на сайте Ассоциации общинных медиацентров, а также размещают в эфире сельской радиорубки.  

Теоретическая часть прошла в формате мини-лекций и интерактивных упражнений, в ходе которых ребята получили базовую информацию о видах лесов Кыргызстана, площади их покрытия, экосистемных услугах для населения, современных проблемах лесных массивов и пр.

Закир Сарымсаков, консультант проекта, отметил, что статьи и репортажи о кыргызстанских лесах в СМИ нередко содержат недостоверную информацию и данные.  Предостерегая юных журналистов от этих ошибок, он предоставил им «лесную статистику», актуальную на сегодняшний день. Ребята узнали, что леса занимают 1 10000 гектаров или 5,7% территории республики. По их мнению, эта площадь может быть гораздо больше, если каждый кыргызстанец изменит свое отношение к лесу и осознает взаимосвязь этой экосистемы не только с основными потребностями местных жителей, но и с экономическим, экологическим и социальным балансом, обеспечивающим устойчивое развитие. Интерактивное упражнение «Лес и услуги окружающей среды» помогло участникам детально разобраться в том, какую пользу их семьи получают от местных ореховоплодовых лесов. В ходе групповой работы ребята отметили широкий спектр лесных услуг – от благотворного влияния на здоровье и чистого воздуха до продуктов, которые кормят их семьи.

По мнению Дины Малдыбаевой, специалиста по экообразованию ОФ «САМР Алатоо» и спикера тренинга, «благодаря совместному «мозговому штурму» школьники задумываются о ценностях окружающей среды, собственной зависимости от нее и взаимосвязи с функциями леса. «Во время общего обсуждения у ребят формируются критическое мышление и идеи по устойчивому использованию леса для сохранения его функций», - сказала Д. Малдыбаева.

Первый день тренинга завершился экскурсией в лесную зону, где растут ореховые деревья. Школьников сопровождали представители государственного заповедника «Дашман». Кочкорбай Садабаев, директор заповедника, познакомил ребят с особенностями охраняемой зоны и рассказал о том, что в отличии от других участков леса в заповедной зоне действует строгий запрет на выпас скота, вырубку деревьев, сбор редких лекарственных трав. Он подчеркнул, что в заповеднике «человеку разрешено выращивать лес и защищать его от пожаров». Кроме этого, ребята узнали о том, какие дикие животные обитают в заповеднике.

В упражнении «Ярусы леса» участникам предстояло определить виды растений, характерные для каждого слоя пространства, в котором деревья, кустарники и травы располагаются соответственно своим размерам и физиологическим свойствам.  

Теория и практика первого дня пригодилась ребятам при выборе тем журналистских работ о проблемах орехоплодовых лесов, над которыми они работали во второй день тренинга. В результате они решили подготовить  видео- и фото репортажи о незаконном выпасе скота в лесу, новостное сообщение о тренинге и «тематический разбор», включающий статистические данные о лесах Кыргызстана.  Материалы будут размещены в социальных сетях и на интернет-ресурсах ОМЦ «Ооган-Талаа».

Делясь своими впечатлениями о тренинге, участники отметили, что благодаря полученным знаниям они осознали, как остро окружающей их лес  нуждается в  защите.  

«Во время экскурсии в лесную зону между ореховыми деревьями я увидел участки земли, на которых не растет трава, увидел пасущийся скот. Это большой минус для леса. До этого я видел лес издалека и мне казалось, что с ним все в порядке. Теперь я знаю, что лес нужно сохранять, потому что он выполняет функции, которые обеспечивают нас чистым воздухом, орехами, фруктами. Я понял, с какой экологической катастрофой может столкнуться не только Кыргызстан, но и вся наша планета, если мы потеряем лес» - сказал Бахтияр уулу Жавахыр, ученик 10-го  класса школы № 17 им. С. Далбаева.     

Участники высказали единое мнение о том, что информация была подана в легкой и понятной форме. Методика, совмещающая интерактивную теорию и «полевую» практику, значительно облегчает восприятие и усиливает интерес к теме.  

«Мне очень понравилось, что в процессе обучения участники и тренеры были в постоянном контакте. Я всегда интересовалась темой экологии и после тренинга мне будет легче проявлять инициативу для сохранения окружающей среды», - сообщила Аймээрим Саитжанова, ученица 9-го    класса школы № 17 им. С.Далбаева.    

По словам руководителя ОМЦ «Ооган Талаа» Гульназ Камбаралиевой, содержание лекций и презентаций ее подопечные могут использовать в виде информационных поводов, которые в дальнейшем приведут к актуальным материалам, направленным на информирование жителей айыльного округа Могол о важности сохранения и рационального использования ореховых лесов.

Обучение было организовано ОФ «САМР Алатоо» по линии проекта «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами», осуществляемого Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) по поручению Правительства Германии (GIZ).