Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ «САМР Алатоо» представил интерактивные игры по сохранению снежного барса на выставке в Бишкеке

 19 Май 2021

«Приключения Барсбека» и «Сохранение снежного барса и среды его обитания» - настольные игры для детей и взрослых были представлены на «Биеннале культурных инициатив», прошедшем в Бишкеке с целью распространения традиционных знаний и культурных практик. В выставке приняли участие 20 общественных организаций, работающих в направлении поддержки и развития национального наследия и духовно-нравственных ценностей. Эту деятельность НПО ведут в рамках различных культурных инициатив, с результатами которых познакомились посетители выставки.

«САМР Алатоо» разработал интерактивные игры для школьников, пользователей пастбищ, представителей охотничьих хозяйств во время осуществления проектов по сохранению снежного барса с помощью подходов по устойчивому управлению пастбищами. Поэтому цель каждой игры заключается не только в приобретении знаний о причинах, диктующих незамедлительное принятие мер по защите «краснокнижного хищника», но и в понимании важности сохранения местных экосистем и биоразнообразия.

Во время выставки для всех желающих были организованы мастер-классы, во время которых вместе с ними были проведены игры. Популярность у школьников завоевала игра «Приключения Барсбека». Вместе с барсенком Барсбеком ребята следовали к финишу по увлекательному маршруту. Каждый новый игровой ход был неожиданным, а для движения вперед от участников требовалось правильно ответить на вопросы о снежном барсе, запомнить интересные факты о его повадках, внешнем виде и особенностях.  Увлекательная игровая форма позволила ребятам больше узнать о снежном барсе и других диких животных, обитающих в Кыргызстане.   

Игра «Сохранение снежного барса и среды его обитания» предназначалась для взрослых и учащихся старшей школы.  Игрокам четырех команд пришлось проявить аналитические способности, умение вести переговоры и договариваться со всеми сторонами, от которых зависит существование снежного барса – охотниками, пользователями пастбищ, местными властями, туроператорами. В результате победила команда, сумевшая привлечь в «тихую зону» трех снежных барсов, чтобы обеспечить животных безопасность и возможностью размножаться.

Многие посетители павильона «САМР Алатоо» делились впечатлениями от игр и рекомендовали распространять их не только среди школьников и пользователей природных ресурсов, но и среди тех, кто желает приобрести и поиграть в кругу семьи или друзей.  В ОФ «САМР Алатоо» обсуждают идею о том, чтобы расширить аудиторию, заинтересованную в познавательных играх, основанных на местном материале о природе и биоразнообразии. Для каждой игры необходимо предварительное обучение и детальное разъяснение правил, поэтому пока игры проходят адаптацию в школах и среди местных сообществ.




Календарь новостей

Поделится

Читайте также