Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сообщества Ошской области прошли обучение по составлению плана использования пастбищ

 27 Апрель 2021
Тренинги по управлению пастбищами прошли в айыльных округах Кызыл-Жар и Капчыгай Кара-Кульджинского района, Керме-Тоо Араванского района и Папан Кара-Суйского района Ошской области.

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» провели обучение для того, чтобы помочь местным жителям лучше понять, как управлять пастбищами, ориентироваться в современных технологиях, обеспечивающих устойчивое использование угодий и подготовить проектные предложения на финансирование строительства объектов пастбищной инфраструктуры.

Вместе с участниками из числа членов пастбищных комитетов, фермеров, представителей сельских управ и советов депутатов были определены основные проблемы в пастбищной сфере. Оказалось, что пользователи ресурсов всех четырех айыльных аймаков сталкиваются с общими трудностями. Это (1) неразвитая или слабая дорожная инфраструктура, ограничивающая доступ к отдаленным пастбищам; (2) чрезмерное количество выпасаемого скота, который не состоит на учете и соответственно не требует оплаты за пастбищный билет; (3) недостаточное бюджетное финансирование местных пастбищных комитетов и отсутствие полноценной оплаты от населения; (4) спорные ситуации, связанные с оплатой за выпас животных на территориях местных лесных хозяйств и землях государственного лесного фонда.

Проанализировав существующие проблемы, участники отразили их решение в планах использования пастбищ (ПИП)* на 2021 г.  С учетом расчётов количества скота в условных головах и разбора бюджета пастбищных комитетов, в ПИП была внесена новая оплата за выпас крупного и мелкого рогатого скота, пересмотрена система и графики выпаса в соответствии с сезонностью и картами, а также включены меры по улучшению пастбищной инфраструктуры, которые получат финансовую и консультативную поддержку в рамках проектных заявок.   

Перед началом подготовки заявки слушатели познакомились с ее составляющими частями и обязательными требованиями.  Помимо бюджета и вклада сообщества, заявка должна разъяснять экономическую эффективность и устойчивость будущего проекта. В результате работы участники тренингов подготовили заявки на строительство мостов и дорог, ведущих на высокогорные пастбища. Запросы будут рассмотрены и получат проектное финансирование

Еще одним итогом обучения стало повышение знаний местных жителей в вопросах управления пастбищами.  Перед началом обучения участникам было предложено ответить на 10 вопросов о том, что означает «условная голова», «емкость пастбищ», для чего необходим «пастбищный билет», каковы основные функции пастбищных комитетов, в чем заключается концепция устойчивого управления угодьями и пр. Количество правильных ответов составило в среднем около 45 %. После семинаров количество правильных ответов возросло на 20 %.

Тренинги были проведены по линии проекта по управлению пастбищами на юге страны, который ОФ «CAMP Алатоо» ведет совместно с французской организацией «PUR Projet».

*План использования пастбищ определяет работу пастбищных комитетов в течение года. В документе расписан бюджет организаций, отмечены участки для выпаса скота, за каждым из которых закреплен ответственный чабан, предусмотрены меры по улучшению и строительству инфраструктуры и т.д.




Календарь новостей

Поделится

Читайте также