Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Жители Нарынской области познакомились с энергоэффективными решениями

 15 Апрель 2021

Экономичное, экологичное, эффективное энергопотребление (ЭЭЭЭ) – эта тенденция активно развивается повсеместно на фоне усилий мирового сообществ в борьбе с вредными выбросами, в смягчении последствий изменения климата и сохранении здоровой окружающей среды. ОФ «САМР Алатоо» занимается разработкой ЭЭЭЭ в течение последних 5 лет: сначала при поддержке   проекта о переходе на экологически чистое и энергоэффективное отопление в сельской местности (Всемирный Банк), а с прошлого года при содействии программы EXPO Live (ОАЭ, Дубай). Мы продолжили работу с новыми целями и задачами – предоставить кыргызстанцам выбор, альтернативный традиционному печному отоплению. Жители регионов должны получить энергию, которая обеспечивает не только тепло и уют в домах, но и экономит семейный бюджет, не вредит здоровью и окружающей среде. С учетом этих условий мы начали производство энергоэффективных и экологически чистых котлов и печей под брендом «Жалын».

Первые образцы уже «пошли в народ» и вызвали огромный интерес у жителей самой холодной Нарынской области, где зима длится до 9 месяцев в году.  Демонстрация отопительных котлов «Жалын-К» и печей с вертикальной загрузкой топлива «Жалын-В» была организована на рынках города Нарын, в Ат-Башинском и Ак-Таалинском районах. У импровизированных выставочных точек собирались местные жители и задавали специалистам вопросы о технических характеристиках и преимуществах отопительных устройств, сравнивали ценовые предложения с реальной пользой.  Из всего потока вопросов специалист по энергоэффективности ОФ «САМР Алатоо» Руслан Исмаилов выделил наиболее часто задаваемые, в ответах на которые важная и полезная информация о котлах и печах «Жалын».

Вопрос: сколько квадратных метров могут обогреть котел «Жалын К» и печь «Жалын В»?

Руслан Исмаилов: площадь, которую обогревает котел «Жалын К» составляет 100 м², а печь «Жалын В» может наполнить теплом две комнаты общей площадью 40-45 м².

Вопрос: сколько угля можно сэкономить при использовании печи “Жалын В”?

Руслан Исмаилов: наши печи уже были установлены в Нарынском, Ат-Башинском и Ак-Таалинском районах Нарынской области. В ходе их эксплуатации мы проводили исследования, которые показали, что по сравнению со старыми печами потребители экономили 25-30% топлива. К примеру, если зимой, используя традиционную печь, семья сжигала 4 тонны угля, а это 12 тысяч сомов, то после замены на энергоэффективную модель, количество угля сократилось на 1 тонну, соответственно, на покупку топлива в домохозяйстве потратили на 4 тысячи сомов меньше. Экономия топлива происходит за счет высокого КПД, эффективного сгорания топлива и благодаря тому, что закладка угля в печь проводится максимум 3 раза в день по 5-8 кг. Печь долго сохраняет тепло.

Вопрос: какие правила или условия необходимо соблюдать при установке и использовании котла «Жалын К» и печи «Жалын В»?

Руслан Исмаилов: первое правило – использовать уголь диаметром 15-30 мм, то есть размером с грецкий орех. Если по форме и размеру уголь будет одинаковым, то этот слой сгорит ровно и максимально отдаст тепловую энергию.  

Второе обязательное требование к дымоходу, который должен быть прямым, чистым и утепленным.  Обычно, когда в доме устанавливают печь, то дымоход делают в форме спирали с оборотами. Из-за аэродинамического сопротивления в таком дымоходе слабая тяга, что замедляет процесс горения топлива в печи.  А в прямом дымоходе тяга сильная и уголь горит быстрее. Диаметр трубы дымохода должен соответствовать стандарту – от 108 до 133 мм.  Для установки дымоходной трубы на крыше дома также есть требования ГОСТа: ее высота зависит от расстояния относительно «конька» кровли. Подробная инструкция установки труб есть на нашем сайте  www.camp.kg.

Еще один момент – дымоход необходимо утеплять снаружи. Температура в дымоходе должна быть не ниже 140°- 180°. Разная температура – снаружи дымоход холодный, а внутри горячий – приводит к тому, что на внутренних стенках трубы образуется конденсат. Спускаясь вниз и попадая в печь, конденсат при смешивании с дымом, портит как металл печи, так и вдвое сокращает срок службы дымохода. Это говорит еще и о том, что мы должны менять отношение к потреблению энергии и сохранению тепла. 

Вопрос: какие преимущества у котлов «Жалын К» и печей «Жалын В» по сравнению с традиционными «буржуйками», которые есть на рынке?

Руслан Исмаилов: печь «Жалын В» с вертикальной загрузкой топлива состоит из трех частей – бункера загрузки, зоны горения и теплообменника. Две трети печи изнутри выложены огнеупорными кирпичами. Это сделано, во-первых, для защиты металла печи от интенсивного горения топлива. Во-вторых, кирпичи обеспечивают высокую температуру внутри печи для того, чтобы топливо хорошо горело и сжигался весь угарный газ, который, как известно, горит при температуре в 650° и выше. У этих кирпичей высокая теплоемкость, если они нагреваются, то долго не остывают. Угарный газ полностью «уничтожается» в зоне горения, а все тепло поступает в теплообменник. 

В отличие от печи, нагревающей воздух, котел, или как его называют сельчане «от казан», греет воду. Поэтому потребителям, которые имеют систему отопления, лучше установить котел.  Его конструкция и принцип работы такие же, как у печи «Жалын В». По стандартам безопасности нужно следить, чтобы вода в котле не нагревалась выше 90°.  В противном случае по инерции тепло котла передается воде, которая начинает кипеть. Процесс кипения приводит к резкому повышению давления в котле, а это нежелательно для устройства.  

Вопрос: где можно приобрести энергоэффективные котлы и печи «Жалын»?

Руслан Исмаилов: в Бишкеке мы находимся по адресу улица 7 Апреля  1а/2, всю интересующую информацию можно получить по тел.: 0504 14 41 11, а также в социальных сетях: Facebook -  Котлы «Жалын», Инстаграм - @jalyn.kotel и на сайте  http://jalyn.tech

 

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также