Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Эксперты разработали меры по адаптации животноводства и пастбищного хозяйства к изменению климата

  5 Апрель 2021

Команда экспертов из ОФ «САМР Алатоо» и международных организаций GIZ, UNIQUE, IFAD завершила очередной этап подготовки и анализа данных об уровне выбросов парниковых газов в таких секторах сельского хозяйства Кыргызстана как «пастбища» и «животноводство».  Эта работа проводится для обновления определяемого национального вклада (ОНУВ) Кыргызской Республики, который представляет собой обязательства страны по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям климатических изменений в рамках Парижского соглашения по климату.

Результаты текущих и ожидаемых тенденций в выбросах парниковых газов для снижения парникового эффекта, вызываемого деятельностью в сфере пастбищного хозяйства и животноводства, были представлены на встрече с участием представителей госорганов, общественных и донорских организаций, научных и образовательных кругов.

Эксперты рассказали о том, что детальное изучение государственных программ и донорских проектов в области развития животноводства, зеленой экономики и управления угодьями, пастбищных карт, а также консультации с заинтересованными сторонами, привели к определению 10-ти приоритетных адаптационных мер по сокращению выбросов парниковых газов.

Саламат Джумабаева, член команды экспертов из ОФ «САМР Алатоо», в своей презентации отметила, что адаптационные меры были определены для таких направлений, как управление пастбищами, выпасом скота и животноводством; информационные и коммуникационные услуги; межсекторальные услуги.  Для каждого из них в рамках госпрограмм и международных проектов определены действия, за счет которых к 2025 и 2030 годам будут достигнуты цели по сокращению выбросов. Для категории «управление животноводством» экспертная группа выделила улучшение здоровья животных и ветеринарного сервиса, разведение сельскохозяйственных животных, адаптированных к изменениям климата, управление стадом. В блоке «управление пастбищами и выпасом скота» определены меры по улучшению инфраструктуры и восстановлению пастбищ. «Информационные услуги» предусматривают инвентаризацию пастбищ, дистанционное зондированием, и, наконец, «межсекторальные услуги» включают действия по наращиванию потенциала, обеспечению благоприятной среды, проведению исследований и разработок.

Как отметил Шимелс Васси, представитель UNIQUE, эксперты проанализировали три сценария развития ситуации с выбросами парниковых газов в зависимости от уровня ВВП республики (высокий, средний, низкий), а также мер, предпринимаемых правительством. По его словам, если правительство страны примет меры, предложенные экспертами и дополнительные шаги, то можно будет прогнозировать сокращение выбросов парниковых газов на 20% к 2030 году.

По мнению некоторых участников встречи, страна должна брать на себя ответственность по сокращению парниковых газов с расчетом на собственные финансовые ресурсы и с уверенностью в получении международного финансирования на проведение необходимых мероприятий в рамках озвученных мер. Как заверила Майя Эралиева, представитель GIZ, меры были разработаны с учетом согласованной и одобренной финансовой помощи, которую окажут доноры.

Рабочая группа также озвучила рекомендации по исполнению обязательств ОНУВ. Гульбахар Абдурасулова из UNIQUE подчеркнула, что четкое соблюдение договоренностей Парижского соглашения может стать «сильным инструментом в привлечении международной помощи».

Напомним, что прошедшая встреча – вторая по счету из серии мероприятий, посвященных подготовке ОНУВ. На первом семинаре были представлены оценка, анализ климатических рисков и уязвимости Кыргызстана в условиях изменения климата, а также определены приоритетные адаптационные меры для секторов «пастбища» и «животноводство».