Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Школьники посадили молодые деревья

 30 Март 2021

Около 3000 новых деревьев будет выращено в питомниках, созданных на пришкольных территориях. 

С началом весны саженцы туи, можжевельника, ели, сосны, клоновых подвоев яблонь и баткенского урюка получили учебные заведения в Чуйской и Таласской областях. Педагоги и школьники одними из первых открыли весенне-полевой сезон и высадили молодые деревья на своих участках.

Питомники заложены благодаря помощи проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников», который ОФ «САМР Алатоо» осуществляет при поддержке Корейской лесной службы. Участниками данной инициативы стали 24 школы Чуйской и Таласской областей и государственный университет города Таласа. В Чуйской области это 12 школ, расположенных в селах Таш-Добо, Арчалы, Горная Маевка, Кайырма, Кара-Жыгач, Мраморное, Кой-Таш, Константиновка, Жаны-Жер и Жаны-Пахта Аламудунского и Сокулукского районов. В Таласской области к проекту привлечены также 12 школ из сел Жон-Арык, Көк-Ой, Козучак, им. А. Огонбаева, Калба, Чоӊ-Токой, Кызыл-Туу, Орто-Арык, Баласаруу, Покровка, Кызыл-Сай Манасского и Бакай-Атинского районов.

Созданные питомники занимают огороженную площадь от 2 до 70 соток, которая обеспечена системой полива.  Перед началом посадки саженцев специалисты ОФ «САМР Алатоо» проверили состояние поливной системы и наличие ограждений на пришкольных участках, поскольку эти критерии были главными при отборе учебных заведений.

Саженцы и клоновые подвои предоставили Фрунзенское и Таласское лесные хозяйства и частные питомники, которые также являются участниками проекта.

30 и 31 марта 2021 года для преподавателей ботаники и биологии, ответственных за содержание питомников, специалисты ОФ «САМР  Алатоо»  и бишкекского Ботанического сада проведут обучение  по повышению  знаний о правильном уходе за деревьями, фенологии растений и влиянии на посадки климата и погоды.  

Проект «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников» направлен на защиту земель от деградации. В 2019-2020 гг. в Чуйской и Таласской областях были созданы 4 полноценных питомника на базе Фрунзенского и Таласского лесных хозяйств и частных ферм. На территории 8 гектаров высажено около 30 000 саженцев и клоновых подвоев яблонь, туи и дуба с применением современных технологий. Создание новых «зеленых территорий» позволит укрепить потенциал и расширить возможности сообществ в борьбе с обезлесением и деградацией земель.