Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Евгения Михайловна Лущихина: селекция – долгий труд и “заводское искусство”

 19 Март 2021

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, создательница породы «кыргызский горный меринос» - список ученых званий и регалий Евгении Михайловны Лущихиной справедливо будет дополнить еще одним – замечательный лектор и рассказчик.  Ее лекция о современном состоянии овцеводства и влиянии животных на пастбищную растительность была интересна всем без исключения сотрудникам ОФ «САМР Алатоо».

Евгения Михайловна знает все о когда-то гремевший на весь Советский Союз кыргызской тонкорунной породе овец, которую вывел ее отец Николай Лущихин. В Кыргызстане в конце 80-х из 12 млн голов мелкого рогатого скота 9,5 млн составляли тонкорунные овцы. Особенность этих животных в их шерсти – диаметр одной ворсинки от 18 до 25 микрон. Чем меньше микронов, тем тоньше и мягче шерсть. В период Союза республика производила 40 тысяч тонн овечьей шерсти высшего качества. По словам Евгении Лущихиной, шерсть кыргызских тонкорунных овец обладает влагоемкостью и терморегуляцией – качествами, которые вне конкуренции на современном рынке материалов для создания тканей и одежды.  

С начала 90-х годов в стране сократилась численность племенных тонкорунных овец, что потребовало от местных селекционеров новых изобретений. В 2005 году, продолжая дело своего отца, Евгения Михайловна вывела породу «кыргызский горный меринос». Таких животных насчитывалось 16 тысяч голов.  «Селекция – это долгий труд, необходимо запастись терпением, вырастить несколько поколений животных, чтобы в итоге получить совершенную породу», - отметила профессор Лущихина.  Шерсть горного мериноса не уступает покрову австралийской овцы – все ворсинки зеркально повторяют друг друга, благодаря чему такое сырье высоко ценится на мировых рынках.

К концу 2019 года численность горного мериноса не превышала 80 тысяч голов (1,4 % из общего количества поголовья мелкого рогатого скота). Перед селекционерами снова была поставлена задача – возродить и развить тонкорунное овцеводство в Кыргызстане. По расчетам Евгении Лущихиной, при увеличении горных мериносов до 1 млн голов, республика получит 5-6 тысяч тонн шерсти, а в денежном выражении 20 млн долларов. А домохозяйство при содержании 100 голов мериноса и за счет его шерсти сможет заработать более 1700 долларов в год.  Сегодня животноводы владеют стадами, в которых от 5-ти до одной тысячи горных мериносов. Евгения Михайловна считает, что экономическая выгода заключается в содержании 200 голов тонкорунных овец. Это также положительно отразится на процессе сокращения нагрузки животных на пастбища и определения нормы выпаса скота.

Свою дальнейшую работу по развитию местного тонкорунного овцеводства Евгения Михайловна связывает с улучшением породы кыргызского горного мериноса.  По ее личной договоренности, в ближайшее время в республику доставят тонкорунных овец из Ставрополья (Россия). Животных планируют распределить по 12-14 государственным и частным племенным хозяйствам.  Вот здесь, по мнению Евгении Лущихиной, может пригодится опыт таких организаций как ОФ «САМР Алатоо», который активно помогает сельским сообществам разрабатывать планы управления пастбищами и выпаса скота.