Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Пять мостов будут построены в отдаленных горных районах Кыргызстана в 2021 году

  9 Март 2021

Мосты появятся в Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях при поддержке ОФ «САМР Алатоо» и Швейцарской ассоциации «Pamir's Bridges». По итогам рассмотрения заявок было решено оказать содействие в реабилитации и строительстве объектов инфраструктуры пастбищным комитетам, лесным хозяйствам и государственному природному парку Алатай, расположенному в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.  Мост на территории заповедной зоны будет построен через реку Кара-Кульджа, ширина которой достигает 14 метров. Прежний бревенчатый мост смыли паводковые воды и путь к части парка площадью более 6500 га оказался не доступным для пешеходов и лесников верхом на лошадях. При повышении уровня воды этот отрезок реки сможет преодолеть только тяжелый грузовик.  Новый мост не только откроет дорогу к высокогорным пастбищам, но обеспечит исполнение сотрудниками парка их основной работы по сохранению природы, включающую

биотехнические и противопожарные мероприятия, перепись видов флоры и фауны. У туристов появится возможность посетить природное озеро и по тропам выйти к заповедникам Сары-Челек и Падыш-Ата, а местные пчеловоды смогут безопасно перейти реку, чтобы продолжить производство экологически чистого меда (до 20 тонн в год) и различных продуктов пчеловодства.

Еще один объект в этой области будет возведен через реку Авлетим в Аксыйском районе, благодаря которому более 40-ка местных жителей смогут повести свой скот на пастбища общей площадью свыше 2235 га. Планируется, что мост разовьет перевозку кормов для домашних животных, свяжет туристические маршруты, улучшит обеспечение противопожарной безопасности участков гослесфонда.

В Нарынской области мосты будут отремонтирован на реке Кара-Кол в Ак-Талинском районе и реке Кара-Тал в Нарынском районе. Объекты станут переправой для скотоводов на луга в долине Арпа и пастбищные угодья Каратал, Жапырык, Тар-Суу и Кен-Суу, а также обеспечат движение транспорта.

Мост через реку Кайынды в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области в настоящее время нуждается в капитальном ремонте. Аварийное состояние этого объекта небезопасно для перехода местных жителей, перегона скота и проезда автомобилей. Без восстановленного моста 20 животноводов Боз-Учукского и Ак-Чийского айыльных округов пропустят пастбищный сезон, а доступ к угодьям Бойрок-Кайынды, Таш-Короо, Кара-Бел, Байыш будет закрыт для более 3000 голов мелкого и крупного рогатого скота. Этот мост может побить рекорд по протяженности среди всех мостов, построенных ОФ «САМР Алатоо» и Швейцарской ассоциацией «Pamir's Bridges» в горных районах Кыргызстана. По предварительным расчетам, длина мостового полотна составит 50 метров.

Зелеными точками отмечено месторасположение мостов на карте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также