Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Общественный фонд «САМР Алатоо» участвует в подготовке адаптационных мер к изменению климата на национальном уровне

  4 Март 2021

Специалисты ОФ «САМР Алатоо» совместно с представителями Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), UNIQUE и IFAD в течение нескольких месяцев собирали и анализировали данные о климатических рисках, уязвимостях и уровне выбросов парниковых газов в таких секторах сельского хозяйства как «пастбища» и «животноводство». Данная работа проводилась для обновления определяемого национального вклада (ОНУВ) Кыргызской Республики, который представляет собой обязательства страны по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям климатических изменений в рамках Парижского соглашения по климату. К 2030 году правительство страны обязалось снизить национальные выбросы парниковых газов на 11–13%.

Результатом совместных усилий данных организаций должны стать эффективные меры по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к климату для сельскохозяйственного сектора, которые войдут в обновленный ОНУВ. 

Исполнители представили оценку, анализ климатических рисков и уязвимости, а также первоочередные меры на семинаре «Приоритезация адаптационных мер для подсекторов животноводства и пастбищ в Кыргызстане для обновления определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ)». Мероприятие прошло с участием представителей министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР, министерства экономики КР, ГАООСЛХ КР, Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР, НИИ животноводства и пастбищ КР, ПРООН, GIZ, IFAD, неправительственных организаций, экспертных и научных кругов.

Заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Жаныбек Керималиев, приветствуя участников, сказал, что из всех секторов экономического развития Кыргызстана энергетика и сельское хозяйство наиболее подвержены влиянию изменения климата. Экономические потери сельскохозяйственной отрасли связаны со стихийными бедствиями, вызываемыми климатическими колебаниями. Засуха сокращает урожайность пшеницы, ячменя и овощей, водная и ветровая эрозия «вымывает» около 46 % площади всех земельных ресурсов. Замминистра отметил, что обязательства республики по сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве будут выполнены, в частности, за счет мер по улучшению породы скота, устойчивому управлению пастбищами и т.д.

Советник по вопросам изменения климата ПРООН в КР Лира Жолдубаева сообщила, что в местном сельскохозяйственном секторе выбросы парниковых газов составляют 20-24% от глобальных выбросов. По прогнозам данный показатель увеличится на 30% к 2050 году. Она призвала участников семинара активно поработать над выявлением возможностей сельского хозяйства по адаптации и митигации процесса выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата с тем, чтобы были определены приоритетные меры для включения в ОНУВ.

Действия Кыргызстана по определению оценки выбросов парниковых газов и разработке мер по их сокращению и адаптации к климатическим колебаниям получат поддержку со стороны Германии. Об этом заявил в своем выступлении координатор региональных программ GIZ Торстен Брицина. По его словам, что GIZ будет поддерживать подготовку ОНУВ до конца 2021 года и вместе с вовлеченными в данный процесс представителями госструктур, экспертами и донорами будет разработана дорожная карта. 

Представители команды экспертов подробно рассказали о работе над оценкой и анализом уязвимостей и климатических рисков в секторах «пастбища» и «животноводство». По словам координатора проектов ОФ «САМР Алатоо» Саламат Джумабаевой, исследовательский процесс включил анализ и обзор мер по управлению животноводством и пастбищами, прописанных в национальных политиках, политиках в данных секторах, технических документах.  Команда отобрала 21 документ и составила список из 195 адаптационных мер, приоритетные из которых должны были определить участники семинара в ходе групповой работы.  

Результаты работы в группах будут проработаны командой экспертов с учетом приоритетов и в дальнейшем послужат фундаментом для определения адаптационных мер в ОНУВ.  Обновленный ОНУВ должен быть подготовлен в апреле, за 9 месяцев до проведения Климатической конференции ООН по изменению климата, которая пойдет в Глазго (Шотландия) в ноябре этого года.