Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сельские активисты объединяются для охраны природы

  3 Март 2021

Охотники и любители природы из числа местных жителей Кара-Кужурского айыльного аймака Нарынской области решили взять на себя ответственность за охрану дикой фауны в родном крае. Активисты планируют создать общество защитников природы для сохранения биоразнообразия и борьбы с браконьерством. Эта инициатива сообщества будет включена в интегрированный план управления пастбищами и дикими животными в Кара-Кужурском ущелье (Нарынская область) над разработкой которого в настоящее время работают специалисты ОФ «САМР Алатоо» в рамках проекта «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана». 

На семинаре по разработке плана, помимо идеи о создании природоохранного общества, жители Кара-Кужурского аймака озвучили предложения, которые должны быть учтены при эффективном управлении пастбищами и дикими животными. По их мнению, необходимо решить проблему нападения диких хищников на домашний скот. Для этого местные охотники должны скоординировать свои действия при отстреле волков и шакалов, а сельские власти предусмотреть механизм моральной и материальной компенсации домохозяйствам, потерявшим домашний скот. Животные нуждаются в защите не только от хищников, но и от заражения опасными болезнями (чумой), носителями которых являются сурки, а также «зоонозными» инфекциями, передающимися от домашнего скота диким животным.   Увеличение популяции грызунов и распространение инфекций должно быть под контролем.  

Участники тренинга также отметили важность сотрудничества с активистами из соседних айыльных аймаков в части обмена информацией и сигналов об обнаружении диких животных, поскольку их ареалы не ограничиваются территорией округа Кара-Кужур. Данные о местонахождении хищников, их миграционных коридорах и тихих зонах будут учитываться при планировании выпаса скота.

После завершения процесса разработки план интегрированного управления пастбищами будет представлен всем заинтересованным сторонам для одобрения. Применением плана на практике займутся новообразованное общество защитников природы и местные пастбищные комитеты.

ОФ «САМР Алатоо» работает над проектом «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана» при поддержке “Союза охраны природы Германии” (NABU) с целью сохранения биологического разнообразия горных пастбищ в долинах Кара-Кужур и Солтон-Сары, расположенных на территории районов Нарын и Кочкор Нарынской области.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также