Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Школьники Тонского района Иссык-Кульской области улучшили свои знания о биоразнообразии

 15 Февраль 2021

Тренинги по повышению экологической осведомленности среди старшеклассников были проведены в селах Тогуз-Булак, Кок-Сай, Жер-Уй и Темир-Канат. Эти населенные пункты прилегают к территории общественного микрозаповедника “Байбоосун”.  Поэтому главная цель обучения заключалась в том, чтобы улучшить знания школьников о растительном и животном мире заповедной зоны. 

Во время мероприятий специалисты ОФ «САМР Алатоо» познакомили школьников с учебным пособием «Стражи белоснежных гор», посвященном снежному барсу. Публикация включает детальную информацию о хищнике как о животном, так и о символе, вошедшем в историю и культуру кыргызского народа.  Учебный материал о классификации, ареале, физиологических особенностях барса изложен популярным языком и сопровожден иллюстрациями, фотографиями, интересными фактами и историями охотников об их встречах с барсом на горных склонах.

По словам тренеров, учебный материал школьники лучше усвоили с помощью интерактивных методов. Сложную тему о пищевых цепочках хищника и других животных ребята разобрали в ходе упражнения “Корреляционная звезда”, а игра “Горный миксер” помогла им узнать о взаимосвязях между представителями флоры и фауны.

Большая часть тренингов была направлена на формирование у школьников понимания о том, что снежный барс нуждается в защите. Практика показывает, что дети, которые могут поделиться своими знаниями и мнением с окружением, помогают изменить отношение и взгляды своей семьи и друзей на разные проблемы. Как решить проблему сокращения количества барсов в Кыргызстане – ответ на этот вопрос старшеклассники пытались найти в игре «Сохранение снежного барса и его среды обитания». По ее условиям они разделись на команды, представляющие разные охотничьи компании. Каждая из них пыталась привлечь как можно больше снежных барсов на свою территорию, чтобы сохранить их.  Во время игры школьники отработали также навыки коммуникации и ведения переговоров.

«Первые 2 тура участники были нацелены на сбор денег. Далее, вникая в суть игры, они уже понимали, что ее основные цели и задачи состоят в том, чтобы привлечь на свои территории снежного барса. Достичь этого можно за счет сотрудничества с заинтересованными сторонами –пастбищными комитетами, туроператорами и т.д. – и создания «тихих зон», предназначенных для воспроизведения потомства. В процессе ребята были активными, в командах оживленно обсуждали и строили тактику следующего хода, у них включалось логическое мышление. Также многие участники отметили, что через игру им было легче понять, зачем нужно охранять снежного барса и как его можно привлечь на свою территорию», - рассказала Дина Малдыбаева, тренер и специалист проектов ОФ «САМР Алатоо».

После обучения по традиции школьники делились своими впечатлениями и мнениями о том, что полезного они узнали и чему новому научились.  Ребята  были единодушны в том, что подобные занятия и игры помогают развивать логическое и тактическое мышление, расширяют кругозор о природе родного края, предоставляют разные пути решения серьезных экологических проблем.

Тренинги были проведены по линии проекта «Сохранение биоразнообразия через введение эффективных комплексных механизмов управления пастбищами», осуществляемого ОФ «САМР Алатоо» при поддержке фонда «Sigrid Rausing Trust».

 

 

 

 



Календарь новостей

Поделится