Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Европейский телеканал ARTE показал документальный фильм о скотоводах Кыргызстана

 11 Февраль 2021

Фильм о кыргызских чабанах был снят на пастбище Солтон-Сары в Нарынской области летом 2019 года. За помощью в организации съемок представители телеканала ARTE обратились в общественный фонд «САМР Алатоо». На встрече с телевизионной группой режиссер Марк Мичел рассказал, что Кыргызстан интересен ему с точки зрения возрождения практики выпаса скота после распада Союза.

«В «небесных горах» Тянь-Шаня, на северо-западе Кыргызстана, зима постепенно сменяется весной. В начале июня пастухи выводят свои стада на летние пастбища на высоту почти 2500 метров. Там животные наберутся сил до сентября», - это краткий синопсис фильма. Команда кинодокументалистов вместе с семьями животноводов прошла путь из долины до высокогорных пастбищ Солтон-Сары. Маршрут оказался непростым как для людей, так и для животных. В фильме показан эпизод переправы скота по мосту через реку, когда нескольких животных чуть не унес бурный поток воды. Добравшись до джайлоо, все члены семей до вечера обустраивают стоянку: устанавливают юрты, огораживают место для скота. А на следующее утро начинают новую, но привычную жизнь кыргызских кочевников. Мужчины выгоняют скот на выпас повыше в горы, а женщины остаются у юрт, готовят пищу, вручную перерабатывают молоко в другие продукты и приглядывают за детьми.

Прежде чем приехать в Кыргызстан, Марк Мичел собирал информацию и узнал о проблеме чрезмерного выпаса скота, которая приводит к деградации и дефициту пастбищ. В фильме на эту тему рассуждают скотоводы и специалисты ОФ «САМР Алатоо». Как восстановить пастбища после сезона выпаса? Ответ на это вопрос чабаны нашли после того, как сыграли в специальную игру, разработанную ОФ «САМР Алатоо», цель которой выявить причины деградации пастбищ и найти возможности для их восстановления.

Документальный фильм вошел в цикл “Хранители земли”, включающий серии о традиционном животноводстве Индии, Перу, Уганды и Германии. Герои каждого фильма – простые пастухи и владельцы скота, следующие правилам разведения и содержания домашних животных, передающихся в их семьях из поколения в поколение.  Выражая благодарность ОФ «САМР Алатоо» за оказанную помощь, Марк Мичел написал, что съемки в каждой из этих стран оказались для него и его коллег “невероятным и одновременно поучительным опытом о культуре, которой грозит исчезновение, но которая, тем не менее, указывает на экологическое будущее”.  Он выразил искреннюю надежду, что «Хранители Земли" увидит большая аудитория, и “это заставит многих понять важность пастбищного животноводства в современном мире”.

На днях фильм прошел в эфире  телеканала ARTE и уже доступен на сайте на французском языке по ссылке https://www.arte.tv/fr/videos/085392-003-A/les-artisans-de-la-nature/. Версия на английском языке появится в потоковом режиме в середине февраля.  

Телеканал ARTE транслируется на территории Европы, в том числе и через спутник. Весь телевизионный контент для ARTE производят телекомпании и студии Германии и Франции.

Режисеер Марк Мичел (справа)  на встрече с сотрудниками ОФ "СAMP Алатоо"

Кадры из фильма "Хранители Земли: Пастухи Кыргызстана", телеканал ARTE. 2020 г. 













Календарь новостей

Поделится

Читайте также